《狼王梦》读后感300字
高尔基爷爷曾经说过:“书箱是人类进步的阶梯。”我是一个小书迷,书架上放着许多书,而我从书架中拿了一本《狼王梦》读了起来。
这本书娓娓讲述了母狼紫岚希望自己的孩子有一个能成为狼王。她的狼王梦第一个破灭后,继而又幻想第二个,第二个破灭后又幻想第三个,直到她奄奄一息时,仍把希望寄托在她的狼子狼孙中。
当我读二十九章,紫岚已经成为一只老狼,奄奄一息,但她仍希望她的狼子狼孙在未来能当上狼王。她的孩子媚媚在洞内产仔,老雕在洞外盘旋,而紫岚却在洞口守护着,准备一口咬死这只曾经吃过黑仔而现在又想吃紫岚的狼子狼孙的老雕,或与它同归于尽。
当我翻到三十章,泪水已不由自主地流淌下来。紫岚在生命的最后,也要为后代扫清道路。她用四肢紧紧抱住老雕,尽管它的双眼已被啄瞎,流出一汪鲜血,疼痛难忍。接着,紫岚张大嘴巴,向老雕咬去,咬住了老雕的翅膀,老雕保持不了平衡,从高空坠落,紫岚和老雕同归于尽。
多么伟大的母爱呀!我的泪水打湿了书页,多么伟大的母爱呀,我的心为之震撼。可怜天下父母心,父母为了孩子可以牺牲一切,包括生命。紫岚就是这样。但愿她的狼子狼孙将来能成为狼王。