一开始我以为《狼王之梦》只是一本关于动物的书,但是看了之后发现并没有我想象的那么简单。它不仅记录了狼的一生,也记录了母狼子兰对命运的反抗和无奈。现实总是残酷的:当它处于成功的边缘时,突如其来的灾难足以摧毁美好的愿景。这时候我们只能做一个选择:要么拼命,要么绝望而死。子兰总是果断地选择前者。所以它会在饥饿的时候冒着攻击人类饲养的鹿的风险;会勉强吃掉自己死去的幼崽;会让孩子为自己而战,为自己而战;我会尽我所能训练它的幼崽,尽我所能让它们完成父亲的遗愿,成为狼王
但是命运是如此残酷,它从不怜悯自己的不幸。它演奏了一首悲伤的生命之歌,庆祝它辉煌的一生。虽然没有成功,但也培养了一批优秀的孩子,他们生而为人(狼)的英雄,死而为鬼。紫兰为了培养一代狼王伤透了心,过度劳累让她早产。但是在他生命的最后一刻,他尽了最大的努力和那只吃了他幼仔的老鹰一起死去。
我觉得,人不错;狼,只要有一个理想,并为之不懈努力,奋斗到生命的尽头,这样的人生值得我们尊敬,这样的人生辉煌,无悔!