狼王梦的读后感
《狼王梦》是沈石溪的作品。狼母紫岚梦想自己的狼崽可以成为今后的狼王。长子黑仔与父亲最像,紫岚太急于求成了,黑仔很小就让它出洞去,希望早日成为狼王,在一次玩耍途中,黑仔不幸被金雕抓走了。
紫岚只好把希望寄托在次子蓝魂儿。蓝魂儿在狼群聚集时就与比自己大三个月的黄犊抢食。在今后的捕食中,蓝魂儿更是大出风头,亲手捕杀比自己大好几倍的黑熊。可惜,天妒英才,在一次捕猎中,蓝魂儿中了猎人的捕兽夹,腰被夹断了。
紫岚只好把全部的心血放在最后的一只雄狼——双毛身上。在一次喝水中,紫岚和媚媚喝完了水后,故意把水搅浑并撒尿。这激怒了双毛,把它从软弱变得坚强。双毛有了当狼王的野心以后,决定除掉现任的狼王洛戛。可是,在打斗过程中,双毛被洛戛撕下一块皮肉,闻到血腥味的饥饿的狼群,立刻扑上去把双毛吃了。
紫岚的梦想彻底落空了,这三只狼崽耗光了她所有的心血,她原指望其中一只成为狼王,现在她绝望了。在一天,它选择了与一只老雕同归于尽——媚媚已经怀孕了,她不想要狼孙受伤了。
《狼王梦》中,被表现最深沉的是母子之爱,而无间的真情和温柔却扭曲地表现为无奈的残忍。