再一次翻开这本书,再一次感受这书中浓浓的母爱,再一次看看这狼的另一面,富有情感的故事,细腻的说明,让这本书栩栩如生展现在读者的面前。
这本书讲述了母狼紫岚诞下四只小狼崽,浑身黑毛的叫黑仔,有一些蓝毛的叫蓝魂儿,有两种不同颜色的叫双毛,最后一只则是一只母狼叫媚媚。母狼紫岚为了实现丈夫遗愿成为狼王,紫岚就分外疼爱黑仔,让他先吃饱,然后再叫其他三只来吃,但不幸的是黑仔在玩耍时,被大金雕叼走了,但紫岚并没有放弃,又想把蓝魂儿培养成狼王,但蓝魂儿却死在猎人的陷阱下;尽管这样,紫岚依然坚持着,培养双毛成狼王,但双毛却被自己的自卑心害死了,紫岚又把希望寄托在媚媚的五只狼崽上,最后与大金雕同归于尽。
这本书,让看到了狼的另一面并非是凶残的,它们和人一样都有自己的情感,这本书完美的将母爱展现出来,虽然这本书中的紫岚偏心,但是也是为了它的丈夫。狼也有爱,蓝魂儿死的时候,紫岚将蓝魂儿的半身埋葬,心里非常不舍。紫岚也为了五只狼崽牺牲了自己,难道不足以表现出紫岚的母爱?
在沈石溪的笔下,狼变得有情有义,有血有肉,并非凶残无比,只要不攻击它,它也不会进攻人类,这本书是我受益匪浅。