狼王梦的读后感
世间最美的东西是母爱,最可怕的东西是野心。如果有一位妈妈,把希望孩子称王的野心和喜爱自己孩子的母爱结合在一起,会发生什么样的事情呢?在《狼王梦》一书中,狼妈妈紫岚就为了让孩子当上狼王,上演了这样的故事。
我印象深刻的是那一次,紫岚的大儿子黑仔很亲热地依偎在妈妈身边吃奶,这是多么温馨的一幕啊。但是紫岚母亲发现这丝毫不配当狼王的凶猛,很绝情的把孩子打到一边,由此来激怒孩子,呼唤黑仔内心的野性。我在心里难受地想:“何必哪紫岚,有着那么大的野心干什么?放弃那么珍贵的亲情去训练孩子当狼王,即使孩子有幸真的当上了狼王,也会因为你的绝情而处处为难你的。再说要是没登上那狼王宝座呢?……”
最后,紫岚的所有雄性孩子都死了,她的狼王梦也破碎了。这一切,无疑与她不择手段地培养孩子成为狼王有关。我们要向紫岚放弃亲情望子成龙而致敬,也要批评她野心过大。生活中,一方面我们要掂得清舍与得,舍去一定的东西,才能获得更好的东西,不要舍不得自己所拥有的,也别想要获得所有的好事,鱼与熊掌不可兼得。另一方面,不要怀着太大的野心,妄想能获得什么特别好的东西,从而失去我们本来所拥有的。
你说,生活中难道不应该把握好舍与得吗?