小豆豆,一个因为淘气,一年级就被勒令退学的孩子。当她转到新学校“巴学园”的时候,完全改变了她对学校的看法。
巴学园的校长小林宗作老师,在小豆豆刚来的第一天,听她说了四个小时的话,可丝毫没有厌倦之感,而是耐心地听小豆豆继续说下去。小豆豆从那一刻起,便隐隐喜欢上了小林宗作老师,因为从来没有任何一个人能听她说这么久的话。小林宗作老师听小豆豆说完话之后,高兴地收下了小豆豆。
小豆豆在上学的第一天,感觉到这所学校和其他学校有着很大的不同:教室是废弃的电车,座位随便坐,书包放在小行李架上,坐在这里面上课,就如同在旅行。其他学校上课一般都是按课程表上的课程顺序来上课,而巴学园,是自学,从自己最喜欢的科目开始,老师会把一整天要学的内容,罗列在黑板上,学生在自学过程当中有不会的问老师。中午在学校吃饭时,小林先生会检查每个学生的饭盒,是否有山的味道海的味道,如果没有,跟在他身旁的校长夫人,会从一只锅里倒出那位学生缺的味道。全校不过就五十几个学生,围在一张大饭桌旁边,饭前都要唱歌,并且开洽谈会,然后再开始吃饭。
小豆豆越来越喜欢小林先生了,她开始觉得小林先生是一位与众不同的人。小豆豆有个坏毛病,上完厕所时总要低头朝下看一看,为此她已经丢失了一顶漂亮的帽子,妈妈警告她不许这样,可是今天她又低头了,一不小心,她把她最最心爱的钱包(其实里面什么也没有装)掉进了厕所,于是,她跑到校工作人员的放工具的库房里,拿了把舀子,找到厕所的掏口,开始了浩大的工程。小林先生正好经过小豆豆身边,看到小豆豆,说:“弄完了要放回去啊!”其他大人要是见到这等情景,肯定会说“傻孩子,干什么啊!”或“我来帮你干!”小豆豆觉得,还真没有一个人像小林先生这样说的。
巴学园经常举行活动,什么“等等力溪谷野炊”“温泉旅行”等等都是他们的活动地点。如果一整天的任务在上午完成了,那么下午就是自由活动时间。
巴学园里不只有欢乐,还有悲伤。这段时间正好是第二次世界大战结束前,那天夜里,巴学园起火了,凝结着校长先生梦想的巴学园,被熊熊烈火燃烧着。校长先生依然是那样平静,心里还想着,下一次办一个什么样的学校呢?然而,小林先生最终没有创办下一所学校,他在六十九岁那年与世长辞了。
巴学园的存在时间并不长,它创办于1937年,毁于1945年。令小豆豆没有想到的是,这短短的八年时间奠定了她辉煌一生的基础。
她,就是亚洲第一位联合国儿童基金会亲善大使,日本最伟大的女性,她就是小豆豆,黑柳彻子。