小豆豆,是一个生活在二战时期的孩子,她是一个调皮、可爱的女孩,在校园时,经常干一些蠢事,比如在课桌上乱涂乱画呀,上课的时候看楼底下的宣传艺人啦,以至于换了好几次校园。
一次偶然,让小豆豆进入了巴学园,认识了小林宗作校长。这个巴学园可不得了,校园只有50个学生,教室是废旧的电车,老师从来不发火,每节课由个人定,午后吃“山的味道”,“海的味道”,而且,在巴学园上学的孩子,每一天都吵着要去上学!
在这个稀奇古怪的校园里,小豆豆认识了一些好朋友:校长的女儿美代,大眼睛女孩朔子,精通物理的阿泰等。
在这儿,小豆豆度过了许多快乐的事,比如有了一棵自己的树,
在这儿,小豆豆也度过了许多悲哀的事,比如好朋友泰明死了,错过了巴学园有史以来第一次的演出,小狗洛基死了,最后连巴学园都在二战中毁了,但是巴学园和校长先生,那些好朋友和洛基都深深的记在她的脑海里。
在这本书里,我最喜欢小林宗作校长。
因为他说:“不能够欺骗动物。动物很信任你们,如果你们有事情欺骗它们,它们就太可怜了。如果你对狗说:‘握一握手,就给你点心吃’,那么握手之后,绝对不能什么也不给它。如果那样的话,狗就不再信任你,它性格也会变坏。”
从中我懂得什么是信任。
“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满活力……”
“让我们去寻找一下自然界中的节奏吧!”
他让我明白,就应不断能去探索、寻找美,用心灵去感受大自然、体会我们生存的世界。
“吃饭的时候,应当尽量让情绪愉快。所以不要急匆匆地吃完,而要花点时间,一边说着各种话题一边吃比较好。”
“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”
“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
“你绝对能做到。”
“你真是一个好孩子!”
“无论什么样的身体,都是秀丽的。”
我很喜欢小林宗作校长对孩子们的话。因为这些话让我感觉到听到的孩子们必须会觉得他们很棒,这些话能够一向鼓励他们,让他们的梦想成真,而其中那个小豆豆,就是日本著名作家:黑柳彻子。她就应已经实现了她梦想,她用笔告诉我们,因为她以前有这样一个校长,帮忙她创造了她认为的完美未来。