《 窗边的小豆豆》读后感
读了《窗边的小豆豆》这本书后,我有很深的感触,小豆豆是一个善良,可爱,天真乐观的小女孩,她对世界上的任何东西都充满了好奇心。她首先上课时总是站在窗口和路过的宣传员上打招呼,说话,接着就是把学校书桌的抽屉拉来拉去,搞得同学们上不成课……最后老师向小豆豆的妈妈,反映了小豆豆在学校的表现,让小豆豆不得不退学。
接着小豆豆的妈妈又为小豆豆找了一所新学校——巴学园。巴学园很奇特,所有的教室,图书室都是几辆电车,而且,巴学园!全校仅有50名学生!巴学园每天上课都没有固定的位置,每天也可以从自己喜欢的科目开始学习,每天中午的午饭有一个要求,就是必须有山的味道,海的味道。就这样小豆豆开始了快乐的小学生活。好景不长,在他三年级的时候,一场恐怖的战争来临了,巴学园被敌人的炸弹炸毁了,小豆豆也没了快乐的生活,但仍然以乐观的心态面对生活。
我觉得我们现在的教育方法太死板了,没有一点新意,让学生对学习没有产生任何的兴趣,必须按规定行事,学生没有一点儿自由空间,有的学生甚至厌恶学习,排斥学习。有99%的老师,家长也只会用暴力行事。而小林宗作先生却用了完全不同的学习办法。让学生爱上学习,打好基础,用自己喜欢的方法学习,拥有充足的娱乐时间。希望我们也能采用小林宗作先生的教育方法。
我还觉得小豆豆是一个很好的女孩,她善良,她希望所有的人都健康平安。甚至到一条她也不认识的流浪狗,尽力满足别人的一切要求。她乐观,即使战争来临,她也还用积极,乐观的态度来面对,没有丝毫难过,埋怨,希望我也能成为小豆豆那样的女孩。