《 窗边的小豆豆》读后感
今天,我一口气把《窗边的小豆豆》给读完了。它的作者是黑柳砌子,也就是书中的主人公;小豆豆。这本书记载了小豆豆短暂而快乐的童年。
其实,小豆豆一年级的时候因为太淘气而被退学,后来,她转到了一所教育方式特别的学校——巴学园。可能是因为巴学园的教育方式比较独特,在校长小林先生的呵护下,小豆豆逐渐成为一个天真、懂礼貌的小女孩。
书中有些故事使我印象深刻,记得小豆豆刚来到巴学园的那天,校长先生竟听她说了4个小时的话,而且没有一丝厌倦。还有就是小豆豆上完厕所,总是喜欢往下看,有一次,她心爱的钱包掉到厕所里去了。她就想了一个办法:用勺子一点一点把土挖出来。校长先生从旁边路过,只说了一句:“找到后要把挖出来的土放回原处哦。”,就走了,这里没有丝毫责备。可见,校长先生是多么的宽容啊。校长教会同学们有创造力,他自己也一样,他把废旧的火车当成教室、图书馆。吃饭前唱:“好好嚼哦;还可以尝到山的味道和海的味道......”等等。校长先生还非常尊重、平等对待小学生们,比如:高桥君不善于跑步,运动会就改成爬楼梯、或者光着身子游泳啦......。
读完这本书后,我好想上巴学园这样的学校啊,中国如果有一所的话,肯定会培养出很多的人才呢。