快乐的暑假,快乐的阅读。我看完了《窗边的小豆豆》,这真是一个既生动又有趣的故事啊!
它讲述了一个因淘气而一年级就被退学的孩子—小豆豆的故事。被退学后,小豆豆的妈妈很着急,但是一所特殊的学校“巴学园”接受了她。那学校不仅有着美丽的风景,还有与众不同的教学方式,这一切都让我觉得只有在梦里才能见得到。巴学园用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每个小朋友的座位都根据自己当天的心情和需要来坐……这在现实生活中是多么的不可思议啊!我一下子被这故事深深地吸引了。
刚开始看的时候,我以为小豆豆这么调皮捣蛋,到了新学校,肯定会被老师严加管教,“这个不行,那个不许”。可是当小林校长出现后,他能耐心地听小豆豆说完四个小时的话,竟然一点也不觉得烦,有时还会问道:“然后呢?”我就已经开始喜欢上小林先生,我想小豆豆的心情也和我一样吧!
接下来的故事更是大大出乎我的意料之外。吃饭的时候,校长叫小朋友们不要偏食,什么都要吃,还把食品起了一个个好听的名字叫做“海的味道”,“山的味道”。开运动会时,能够让同学们自己策划稀奇古怪的项目,让每个孩子都能发挥出自己的特长。上午学完课程,下午就集体出去散步,并学习地理与大自然的奥秘。夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……这一切,是多么令人羡慕和神往啊!而小豆豆在这自由自在、无拘无束的学习环境下,也变成了一个好学生。我想这种教育方式真是异想天开,却也是我们最向往的。 咦!我想我们阳光教育中心就隐约有这种模式,说不定以后发展下去,也会成为一所“巴学园”,那样,我们就会更快乐地学习,也更开心地成长了!