寒假的时候我读了一本《窗边的小豆豆》,读完之后对这本书爱不释手。这本书的主人公小豆豆之所以被退学很多次,是因为每所学校都不愿意收她,为什么呢?比如她老是站在学校的窗边让窗外的宣传艺人为她拉一首好听的音乐,把同学们都吸引到窗边,老师不得不过来维持秩序。好不容易等一首曲子拉完了,小豆豆却要艺人再拉一首。
等第二首曲子拉完了,小豆豆才依依不舍地跟宣传艺人告别。她还经常和屋檐的小燕子打招呼,可是小燕子听不懂人类的语言,不理小豆豆,小豆豆就不停的和它打招呼……这样类似的事情不断发生,严重影响了课堂的上课秩序。
小豆豆的妈妈不得不给她重新找了所学校——巴学园。一进学校小豆豆感到非常新奇,这里的教室都是电车教室。妈妈带她去了校长室,小豆豆和校长单独谈了谈,校长了解了小豆豆的情况,小豆豆不停歇地说了4个小时,没想到校长都耐心的听完了并告诉她被录取了,小豆豆非常高兴。
小林校长的教学方式别出心裁,教育方式很新颖:他让同学们学完当天的课程就可以带同学们野餐,泡温泉,露营……真惬意啊!不管是被多次退学的小豆豆,还是身有残疾的山本泰明,他们都非常快乐的在这里学习生活。我真希望我也是巴学园的学生,你呢?
我非常喜欢这本书,希望还没看的同学们抽时间看看,也可以邀请你的爸爸妈妈和你一起看,相信大家一定有所收获!