《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者小豆豆,因淘气被原学校退学后,来到巴学园。巴学园是一个不同寻常的学校,教室是一节节废电车做的,而且校长在午餐饭盒上也有很大的要求,他说每人必须要带一盒山的味道还要一盒海的味道,这可真够古怪的,如果有某一位同学没带够东西比如山的味道,校长就从一个贴有标签山的味道的一个锅里拿出一个山芋卷给他吃,如果是海的味道校长就从一个贴有标签海的味道的锅里拿出一个鱼肉卷给他吃,但几个月后一辆美国战斗机炸毁了巴学园,这成了小豆豆和校长的遗憾
读了这本书,使我联想到巴学园的情景,在那里上课一定非常有趣,那里有造型别致的教室,有可爱的同学,有和蔼的校长,还有好吃的午餐。小豆豆是因为淘气被退学转到巴学园的,她虽然有缺点,但她又确实是一个善良的好孩子。她对大家都很友好,特别是当有的朋友因身体上有缺陷,被别的学校的孩子欺负的时候,即便外校的学生一拥而上,小豆豆也要拼命地保护朋友,哪怕自己被弄哭;遇到受伤的小动物,就不顾一切的照顾他们。“你真是一个好孩子!”校长看到小豆豆都会微笑地这样对她说,这让我很羡慕。
读了这本书,我很感动。我也是一个有着很多缺点的孩子,我非常向往巴学园的学习生活,也希望自己能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。