“狼王梦”这本书是杨老师推荐给我们的,一般杨老师给我们推荐的书都是好的,放假的一周后妈妈给我买下了这本书,我欣然的接受了。
这本书是沈石溪写的,当我把这本书看完后,知道了这一本书的主人公是一只狼,名字叫“紫岚”,是一只充满智慧的狼,它用一生的时间来完成一个梦想―――让自己的孩子成为狼王。
紫岚它生了五只小狼,可惜第五只狼崽被风吹雨淋失去了生命,剩下的四只狼崽三公一母,长子叫黑仔;次子叫蓝魂儿;最小叫的双毛,的那只母崽叫媚媚。为了在这四只狼崽中有一只能成为顶天立地的狼王,紫岚就开始一个一个的训练它们,让他们勇敢,坚强,果断,敏捷,灵活,聪明…,可惜不久,大儿子被金雕叼走了,还有二儿子,二儿子被猎人的捕狼器捉住了,还有三儿子,三儿子被狼王洛噶咬死了,还有女儿,为了让女儿生出来的孩子里有一个能成为英勇善战的狼王,紫岚和叼走媚媚孩子的金雕决一死战,最后失去了它那宝贵的生命……
读完了这本书只后,我非常感动,我知道了母爱是多么伟大的,为了梦想,紫岚浪费了青春,葬送了爱情,失去了自己的生命,母亲的爱是谁也比不上的,对于母亲的爱和照顾,我们要好好的珍惜才是。
母狼紫岚为自己的孩子,失去了生命。我的母亲从小就教育我要好好做人,为了我的成长,耗费了大量的心血。母亲告诉我做人不能骄傲,还告诉我“骄傲使人退步,谦虚使人进步”,教我好好学习,天天向上。母亲老了,我长大了,我要做一些关爱母亲的事。
我把我的想法告诉了妈妈,妈妈给我竖起了大拇指,还说:“不愧是我的好女儿呀!有你这一句话妈妈已经心满意足了,妈妈为你而骄傲呀!”