上午,老师告诉我们,住在贫困山区的孩子们因为家里穷,没钱读书,希望我们积极捐款资助他们上学。
我心想:我要是把钱捐给他们,那么我一直想买的遥控汽车岂不成了泡影?我平时省吃俭用,好不容易才攒齐了买车钱,可不能这样轻易捐掉啊!
记得上次春游,爸爸给了我十元钱,对我说:“去买点儿好吃的,玩儿得开心点啊!”我当然也很高兴。要知道,每年我盼望的就是去春游,心想:这次我一定要买好多好多我最喜欢吃的东西。可一想我那梦寐以求的遥控汽车,我的心又凉了一半。“这次买吃的肯定要花很多钱,不如省下一些买遥控汽车吧!”我小声嘀咕着,打起了“如意算盘”。走进超市,五花八门的零食馋得我直流口水,我摇了摇头,说:“不行,不行。”我拿起这个,又拿起那个,想着哪个比较便宜。经过一个小时的冥思苦想,最终花了四元钱买了两包饼干和一瓶汽水(都是最便宜的)。哈哈,又省下六元钱了。
第二天春游,到了吃东西的时间,大家都拿出各自的零食,有说有笑地吃起来。只有我,因羞于拿出我那些“便宜货”,而一个人靠着树干,孤零零地独自享用。这时,我的好朋友张济明走来,拍拍我的肩膀,说:“杨谢,到那边和我们一起吃吧。”忽然,我口袋里的几枚一角硬币掉了出来。我赶紧伸手去捡。这时,一个同学看见了,讥讽地说:“要是换了我呀,准会把硬币踢进臭水沟里,还能听个响呢!”“哈哈哈……”大家一阵哄堂大笑。我不理会他们,继续捡我的硬币……
想到这,我买遥控汽车的决心更大。无意中,我拿起一本《雷锋的故事》看,我被故事感动了。雷锋生活艰苦朴素,并不宽裕,可他却用节省下来的钱帮助他人,支援遭受水灾的辽阳市。他从不讲究自己的吃、穿、玩,一心只想着帮助别人。和他比起来,我有怎么样呢?我家吃穿都不用愁,可我却因为想着一个喜欢的玩具而不愿意帮助他人。我的脸“刷”地一下红了,惭愧地低下了头。我想:我也要像雷锋叔叔一样,做一个高尚的人。想到这,我不再吝啬,毫不犹豫地拿出零用钱,郑重地交给老师。顿时,我觉得心情愉快,因为,我为贫困山村的孩子们献出了一份爱心,为圆他们的上学梦献出了一份力量。