夜市和早市是同一个地方,靠近湖边的小路上,这个位置得天独厚,早晚去湖边遛弯的人,顺便来这里逛逛,买点水果蔬菜,一举两得。
今天晚饭吃的早,在家无聊,想去夜市逛逛。天还没有黑,夜市上已经热闹起来了,叫卖声此起彼伏。当然,不是所有人都喜欢吆喝。
边上一个卖绿植的,几个妇女围着一三轮车的盆栽,手里一人提一盆绿萝,细细打量着,像打量着多日不见的孩子,而卖绿植的男人笑嘻嘻的望着他们,像望着自己的亲人。
不远处地上蹲着一个妇女,蓬头垢面,双眼顶着手里的手机,面前的蔬菜无精打采的趟在地上。
卖梨子的大叔,一脚踏在三轮车轮子上,双手举起捧着手机看,满满的梨子压在三轮车上。
这里的蔬菜水果比超市新鲜,大多都是自家种的,当天采摘。但是这个点大多都已经吃过晚饭,买蔬菜的少了,蔬菜摊大多都很清闲。早市要热闹的多,早晨的吴家卤肉,胖姐的小油条,还有其它特色早点,每天都排长长的队伍。相比之下现在冷清多了。
买洗化用品的男子趟在摊子后面的躺椅上,拧着脖子和傍边卖袜子的女人聊着天。
往前走一个七八岁的小孩大声吆喝着:吸水毛巾一块钱一块。吸引了不少人的目光。
今天卖东西的似乎比买东西的多,因为走起路来并不拥挤。在这里走走看看,似乎能寻到最简单的快乐。这里似乎最接地气,处处充满着烟火气。
再往前走就是小吃区了,五花八门的小吃,铁板鸭肠油炸臭豆腐各种烤串章鱼小丸子……,浓浓的烟熏火燎的气味,还有闪闪发光的霓虹灯。每个摊位前都有几个人在等待,晚上这里比蔬菜水果区人气旺。这些小吃我几乎都吃过,最喜欢的是油炸臭豆腐,又酥又香配上爽口的酸菜,特别解馋。
刚要奔油炸臭豆腐的摊子去,一个妇女骑电动车,先我一步到达了,可是前面的车轮正好低在摊子前等候的男子的大腿上。男子不乐意了,瞪大眼,“你咋回事?”
“哎呦,我没注意”女人敷衍道。
“怎么这样,往我腿上撞啊”,男子不满意了。
“要不去医院给你看看”女的不甘示弱。
“哎呦都别说了”,摊主听不下去了。
一看这情形,我怕口水溅到脸上,这样就不美了,转身赶忙离开。此时天已黑了下来。