7月29日晴
今天,工地上有部分的墙体工程,于是我便对查阅了相关资料,并且记录如下,砌体工程采用砖渣混凝土轻质小砌块(强度等级MU7.5)及M5混合砂浆。混凝土小型砌体应提前1~2d浇水湿润,混凝土砌块的含水率宜为10%~15%。砂浆配合比应严格采用实验室提供的重量比。采用机械搅拌,搅拌时间不得少于1.5min。每250m3砌体的各种强度等级的砂浆,每台搅拌至少应作一组试块。砂浆材料、配合比变动时,还应制作试块。砌筑时要立皮数杆,每层砌块都要挂线看平,使水平缝均匀一致,平直通顺。墙体砌筑时要做到砌体表面平整垂直,上下错缝,内外搭砌,砂浆饱满度要求。水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为10mm,但不应少于8mm,也不应大于12mm。砂浆应随拌随用,混合砂浆必须分别在拌成后4h内使用完毕,当施工期间最高气温超过30?时,必须分别在拌成后3h内使用完毕。柱、墙与砌体连接处要求做好箍筋和拉结钢筋的设置。施工员及质检员施工前要做好交底,施工中要勤于检查,防止漏放。钢筋混凝土梁板底下的斜砌块按施工图的要求进行砌筑。