今天都是实习的第九天,今天我也不例外,到了公司我还像往常那样,先打扫一下公司的卫生,继续看关于外贸知识的资料,早上刚到公司,也没什么业务,大家来了以后都在看报纸,一开始我还以为大家事忙中偷闲看会娱乐新闻,后来才知道并不是大家太无聊,还是都想通过报纸这个传媒把握当今国际形势,还有和我们公司有业务来往的国家和地区的一些新变化,这这对外贸工作者真的很重要。
唉,汇率又有波动了,总挂业务的赵哥说,我心想汇率可是牵动着一个外贸工作者心弦的问题啊,我仍继续听赵哥说,今天20xx年都过半了,汇率虽然涨涨落落,但最终还会涨的,担心也没什么用的,这对出口是造成了一定的难度,但我们还是应该放心,不要因此灰心,我们政府还在那里顶着,所以只能事缓慢的增长,只要大家在价格上多多注意还是可以规避风险的,想想中国号称世界加工厂,当然是以中国廉价的劳动力为基础的,若中国商品没了价格优势,在与西方发达国家的高科技产品竞争时就更没优势了,其实现在很多发展中国家的出口也开始快速增长,并且已经在国际市场上和中国哦进行争夺,原因在于他们更低的成本所带来的更低的价格优势,已经有很多国家把订单转向这些国家,想到这,我们只能尽力从各个方面提高我们的竞争力来弥补汇率波动所带来的影响。
赵哥他们还继续聊着,我本想插几句话,想到答应小李的先把最近几天的业务用EXCEL表格打出来的,我想这也是一次学习制作财务表格的机会,就高兴的忙起来,因第一次弄,有好多不太了解的,等我都弄完了,也到了下班的时间了,看到自己做的第一份不太完美的表格,心里还蛮高兴的!