雷锋,是一位普普通通的军人。在他短暂的一生中助人无数,默默地无私奉献。读完《学雷锋 做有道德的人》这本书,让我受获很多,觉得雷锋确实是一位了不起的人,值得我们学习。
在雷锋语录中,有一句话让我十分感动:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。这虽然只是普普通通的一句话,可它体现了雷锋为人民服务的满腔热心。以前总听同学说学雷锋多难啊,他那么伟大,我们怎么学呀?可是,当我看了这本书之后,觉得雷锋他也是一个平凡的人,他所做的事我们也能做到。比如:当我们看见了别人的自行车倒了,去帮他扶起来;同学的书掉到了地上,我们经过时把他捡起来;在街上看见地上的香蕉皮,随手把他扔进垃圾箱等等,这些都是我们可以做的,当我们去做了,我们也就成为了雷锋那样的人。
书中还说,雷锋出生在一个贫苦的家庭,从小跟着年迈的六叔奶奶一起生活。生活中虽然有六叔奶奶的疼爱,但雷锋缺少了谁也不能代替的东西------父爱和母爱!现在,我们这个年纪的人大多生活在父母的溺爱之中,谁也体会不到没了父母的关心、疼爱是什么感受。但没了父母的雷锋仍然是那么乖巧、懂事。我们学雷锋,更要从生活中力所能及的事情做起,如:父母下班时辛苦了,可以给他们捶捶背,让他们好好休息;平时打扫卫生时,可以帮助妈妈擦擦桌子;吃饭的时候主动拿筷子,吃好后一起收拾碗筷;承包家里每天倒垃圾的活……
只要我们从身边的点点滴滴做起,持之以恒,那么雷锋叔叔无私奉献的精神也一定会随着我们的成长而发扬光大!