对三字经最早的记忆,停留在小时候父亲的口头禅人之初,性本善上。那会少读私塾的父亲只提到了人之初,性本善,性相近,习相远这几句,其他的就不得而知了。后来上学,在学校里学习过许多之乎者也之类的文言文,感觉很枯燥。虽然也能从中收获一些做人的道理,但在浅薄见识的制约下,很难体会到古文学习的深远意义和其中乐趣。
我读三字经时,是在为人母亲自觉父母学习是硬道理为教儿子知书明理才跑到书店看到了各种各样版本的三字经。静下心来字斟句酌时,才禁不住为中国古代的语言而赞叹
《三字经》确实是一本千古奇书。只用了一千多字就概括了中国五千年的历史、教育、天文、地理、伦理、道德和经典传说故事,广泛生动又言简意核。
三字经"开篇首句就是人之初,性本善蕴意深刻,发人深思。孩子天性都很好,关键在于父母和老师怎么引导。昔孟母,择邻处说明环境对人的成长的重要性。曾经看过一个博友的文章春来草自青。他说春是学生的身心和学习成绩;春,则是家长和老师们给孩子酿造的宽松、温馨、和谐、宜人的心理环境。自古就有龙生龙,凤生凤的说法,其实说的就是培育孩子的环境。苟不教,性乃迁如果孩子生下来父母给不了一个良好的环境,他本来是善的性也就迁走了,取而代之的是父母固有的一种思维和生活方式了。
首孝悌,次见闻。写出了要孝敬父母。这是做人之本。要孝敬父母,自己就要刻苦学习,从尊敬身边的朋友开始,培养自己的爱心。友善对待他人,不计较个人得失,才能得到他人的尊敬和欢迎。知某数,识某文写出了要能文能武,做一个德才兼备的人。玉不啄,不成器。人不学,不知义。我们每一个小学生,犹如一块璞玉,玉不啄,怎成器?我们应该立鸿鹄之志,刻苦学习,长大要做对国家、对社会有用的人。
三字经真是一部袖珍百科全书,可谓字字珠玑,蕴义深刻,早读早获益!