《三字经》读后感
养不教,父之过,教不严,师之惰
故事:一位妈妈因为结婚,晚年纪大才生了一个儿子。因此十分宠爱他。
有一天,他发现同桌有一块很好的写字板。于是没经人同意就拿回家,妈妈问他发生什么事。他一五一十的告诉她,妈妈没有骂他,反而还说这是好事。过了不久,儿子从别人院子里拿了一件衣服。妈妈说:”我的儿子真能干,以后多那两件。“就这样一而再,再而三。孩子偷人家东西一点都不难为情。过了几年,他的胆子也大了。偷东西判了死刑。
在他要被砍头时,他要求和妈妈说几句话,谁知道他要掉了妈妈的耳朵。儿子说:”当初我偷写字板的时候,你对我又打又骂,我就不会有今天了。“
生养了儿女不加以教导,这是做父母的错。
一年级三字经读后感7
从小爷爷就交我背诵《三字经》这本书;让我学到很多的知识;
这本书里有原文欣赏、精彩解说、举例讲故事。例如第一句说到人之初,性本善,性相近,习相远。这句话意思就是说:每个人生下来,本性都是善良的。这种天性人人都相近,差别不多。但是随着年龄的长大,每个人受所处环境的不同影响,接受教育的不同程度,性情也就有了好与坏之分,形成了有善有恶的分别。就如孟母三迁的道理是一样的。孟子家第一次在墓地附近,孟子就学下葬祭祀人的样子,孟母就把家搬到了街市旁,可孟子又学小商贩的叫卖声,孟母又把家搬到校舍旁,孟子这才开始认真学习了。
《三字经》这本书读起来朗朗上口,我非常喜欢这本书。