《三字经》读后感
《三字经》是一部流传甚广、家喻户晓的启蒙读物,它教育我们要孝顺父母、友爱兄弟、礼貌待人、勤奋好学,这些都是我们中华民族的传统美德。
在我五岁生日的时候,爸爸给我买了一套国学小丛书作为礼物。从那以后,只要一有时间,爸爸、妈妈就会给我讲读,教我背诵。其中的《三字经》是我最早学习也是我最喜欢的一本国学经典。“人之初,性本善。性相近,习相远……”我被这种简洁精湛的哲言隽语所吸引。
从《三字经》中,我知道了三才、三光和三纲,知道了四时、四书和四方,知道了五行、五常,知道了六谷、六畜,知道了七情、八音。从“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”,我明白了环境对人的成长固然重要,但自身的努力更重要,做什么事情都要专心致志和持之以恒;从“玉不琢,不成器。人不学,不知义”,我懂得了一个人天生资质虽然是基础,但后天学习和努力不可忽视,我们应立鸿鹄之志,刻苦学习、勇攀高峰;从九岁温席的黄香身上我学会了感恩;从四岁让梨的孔融身上我懂得了谦让;看到孙敬的“头悬梁”、苏秦的“锥刺股”,我知道学习应该自觉勤奋,努力刻苦;读到“犬守夜,鸡司晨”和“蚕吐丝,蜂酿蜜”,我明白了做人更应该通过学习,以自己的知识和技能来实现人生价值……
通过几年来《三字经》的学习和诵读,我学到了很多知识,明白了不少做人的道理。这些知识和道理将会让我受益匪浅,使我终身受用。