我读过很多课外书,《三字经》是我最喜欢的一本,虽然它只有短短的几百字,却记载了许多历史文化,让我懂得了做人的道理。
我记忆犹新的《三字经》有许多,如:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”玉不打磨雕刻,不会成为精美的器物;人若是不学习,就不懂得礼仪,不能成才。
它让我明白了人生下来就要学习,如果不学习,就等于一个平庸无知的人,我读了之后懂得人务必要学习。比如,我刚刚学《三字经》时,只会读,不明白它的含义,之后,我经过查资料才理解它的意思,并把它记住了。之后不管看到那一句《三字经》,我都明白它的意思了。
“融四岁,能让利。弟于长,宜先知。”汉代人孔融四岁时,就明白把大的梨让给哥哥吃,这种孝亲敬老,懂得尊重长辈,不自私自利是每个人从小就就应懂得的。我明白了兄弟姐妹、人与人之间要互相谦让、相互尊重。
“曰仁义,礼智信。此五常,不容紊”如果所有人都能以仁、义、礼、智、信这五种不变的法则来处事做人的标准,社会就会永久祥和,所以每个人都就应遵守,不可怠慢疏忽。
在生活中,每一个人不可能做到十全十美,但无可否认,《三字经》的确是一个人人生道路上的良师益友。不论是在道德品质、文化修养上都会受益匪浅。虽然,在这本书上,不免有些封建色彩,但这些不足之处,不正是要我们这些具有开放性思想的中国人去改变、探索吗?每看一篇,我都会陶醉在经文的韵律和生动的故事中。
读了《三字经》后,我懂得了许多道理,积累了很多丰富的词汇,了解国家的历史,学会了怎样为人处世。