《名人传》读后感
《名人传》是记录了贝多芬,米开朗琪罗,列夫托尔斯泰坎坷的一生。它并没有像其他那样只记载伟人的丰功伟绩,作者将他们的痛苦,贫困,孤独,辛劳展现出来。他们之所以伟大是因为在孤独痛苦中不屈不挠地抗争。他们的伟大并不是在各自的领域中的成就,而是经历
了超越常人的磨难而变得伟大
作者指出人生是苦难的,就贝多芬而言,他的人生可真是坎坷不断。贝多芬因为耳聋而受到很多痛苦,可他还是在孤独境遇中万千生存。它并没有因此而停止他的音乐脚步而是用他的音乐鼓励更多苦难的人们。
写到这里,我发现我是多么的懦弱,遇到一点困难就轻言放弃。《名人传》告诉我们,人生不是充满了鲜花和快了的,人生来就是吃苦的,吃苦是对人的最好锻炼。所以当我们遇到困难是不要轻言放弃,我们应以积极乐观的态度面对生活中的困难。
我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来了,赶紧接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一番,人面的兽,九头的蛇······,果然都在内。