名人传读后感
名人传读后感(精选)
1867年11月7日,这位伟大的女性降生于一个被沙俄占领的波兰教师家庭。许是在年幼时期就遭受到的民族压迫、社会冷遇、生活贫困,促使她产生了一种对家国的热忱,以及在艰难困苦中面不改色的精神。她的名字被世界熟知——居里夫人。
她从小目睹自己民族受到的屈辱,以及生活对她家庭的残酷。她不得不让她姐姐布罗尼亚区往巴黎读书,而自己为了家庭生计、布罗尼亚的学费四处奔波。她到泥泞的乡间成为了一名家庭教师。但是此刻那个“实证的理想主义者”始终存在,她极想自己成为有用的人。她的民族的责任感这时初露锋芒——她想启发农民,使他们觉悟到自己的民族语言和民族历史的美。
且不论结果,她的这种责任与使命感可以使我们预想到一位伟大女性的造就。在她终于到达巴黎的知识殿堂时,她仍是心系家庭、心系祖国。“将来我要在波兰当教师,设法使自己有点用处。波兰人没有权利抛弃自己的祖国。”她的这种爱国责任使比埃尔·居里惊奇,同时她在科学上的天才也促使了他们这对天造地设的夫妇的结合。
这对夫妇在贫苦的条件下发现了镭,这个震惊世界的成就的背后却是多年如一日的艰苦探索。当财富的机会到来时,她毫不犹豫地选择了放弃——她选择公布全部研究成果,因为镭将在医疗行业大有用处——日后的事实证明她是对的。这是她对科学的使命,对人民的责任。毫无疑问,她是一位梦想者,“这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。”她在多年后如是写道。
不幸的是,比埃尔在车祸中丧命。在战争时期,这个孜然一身的女人,挽救了百万人的生命。她亲自组装汽车,亲自奔波于法国各个战地医院之间,此刻这个波兰女子只有一个念头:为她的第二祖国服务。在这可怕的变故中,她又表现她对国家可怕的责任感、使命感。随后波兰恢复独立,更是使她青年时期的“爱国梦”付诸于现实。“现在我们这些’在奴役中出生、在枷锁下长大’的人们,已经看见我们的国家复活了,这是我们一向的梦想。”
此后她不断为放射学做出贡献,为科学而奋斗,为国际而奋斗,为和平而奋斗——从始至终,她的伟大使命感从未动摇一分。
1934年7月4日,居里夫人与世长辞,她的兄长向墓穴撒上从波兰带来的泥土。而她留下的一本著作《放射学》,更是充斥了她对这门科学的责任与使命。