《狼王梦》读后感500字
我喜欢动物,就爱上了沈石溪所写的动物小说。当我翻到《狼王梦》时,却产生了不少疑惑:主人公是一匹狼吗?这是讲一匹狼为了做狼王而拼搏的故事吗?主人公是男是女?……我装着一脑袋的问题翻开了这本书。
原来主人公是一匹母狼。《狼王梦》以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一匹母狼为理想而奋斗的故事。失去了丈夫的紫岚在险恶的环境下生产并独自将四匹小狼抚养长大,它最大的心愿就是要将孩子们培养成未来的狼王。因为这个目标,紫岚家族付出了惨痛的代价……
母爱是多么伟大。紫岚为了肚子里的孩子,勇敢地在猎人和大白狗的眼皮底下逃进养鹿场里捉鹿崽。母爱是多么伟大。紫岚为了活着的四个孩子,忍痛吃掉已死的一只狼崽。母爱是多么伟大。紫岚为了将黑仔培养成“超狼”,将所有的好东西都先分享给他。母爱是多么伟大。紫岚为了蓝魂儿不被猎人利用,狠心将它的头咬下来……
这时,我想到了自己。有一次,我带着表妹一起出去玩。我们来到一片小树林里。那里的树茂盛,花茂盛,草茂盛,生物也很多。在嬉戏打闹的笑声中,一条蛇悄然无声的出现了。我害怕极了,连忙把表妹推过去。我丢下她,去找大人了。等大人来时,表妹已被吓晕了。幸好蛇没有发现她。可因为独自丢下她,我被狠狠地批评了一顿。我不如一匹狼,不如它对亲人那无私的爱。
紫岚是一个母亲。它要为孩子提供营养。紫岚是一个母亲。它要时刻保护孩子。紫岚是一个母亲。它要将孩子培养长大……紫岚是多么勇敢,多么聪明,多么顽强。它为了孩子付出一切,甚至是自己那宝贵的生命。
紫岚,多么伟大的一匹母狼。它那坚毅的品质伴我成长,时刻提醒着我!