《狼王梦》读后感500字
狼,在人的眼中似乎充满了罪恶,但是你知道吗,狼也有母性的光辉,也懂得爱孩子。虽然,他们野性十足,但并不是冷血动物,他们之间也有爱的存在。
在书中我就认识了一位母亲,她是一只想要实现“狼王梦”的母亲,她叫紫岚。故事发生在浩瀚的尕马尔草原上:紫岚在绝境中成功生出四只狼崽,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相续死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
可能是紫岚太心切,也可能是她教育的方法不对,致使她全部希望破灭。每当自己认为胜券在握是失败,每当认为自己的计划天衣无缝是被人看穿…… 为什么紫岚为了完成“狼王梦”,会狠下心来训练孩子,难道她可以连孩子都不要吗?难道一个自己的亲生骨肉比不上一个很难完成的梦想吗?
起先,我一直不明白为什么紫岚会为了“狼王梦”付出生命的代价,后来我明白了,因为这个世界有爱和梦想:因为有爱,她会付出生命的代价为了狼王梦想的实现;因为有爱,紫岚才会在蓝魂儿被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有爱,紫岚才会在机智的与猎狗周旋时生下孩子们……因为有梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一只狼王;因为有梦想,导致过度的偏爱,让紫岚的孩子们不断地离他而去……爱和梦想支撑着紫岚,她才不断地从失子的悲痛中挣脱出来,培育下一个“狼王”。爱和梦想越来越大,渐渐的变成了一种渴望,一种野心,使紫岚为此付出一切。
《狼王梦》这本书让我的心中充满了爱和梦想。