今天,睛空万里,让原本心情就十分舒畅的我更加开朗。和爸妈谈了整整一个上午,终于答应在下午一点钟去爬山。为了下午的爬山,我上午把作业全部做完,摩拳擦掌、迫不及待地准备着。这次的目标是玉皇山的两个全程,我从没走过这么多的路,所以这也激起了我的雄心壮志。
中午,匆匆吃完饭后,我马不停蹄地收拾自己的背包,零食更是带了一大堆,不过这时我却没有想到,我的一杯“关东煮”却会给地球带来莫大的伤害……
下午,山脚下。我开始了自己的攀登旅途,一边兴致勃勃地大嚼蓍片,一边与爸爸妈妈谈笑风生。我知道我已经是一个五年级的大孩子了,环保的习惯一定要有,所以特别备了个临时垃圾袋。没走到一半的路,里面已是“硕果累累”,我看着这些,满意地笑了。我心里暗暗窃喜,“我真是一个爱干净的好孩子呀!”
真的是这样吗?清看一组慢镜头:一个小鬼头吃着“关东煮”,一边走上一级台阶。他的笑容有些掩口葫芦的感觉,却又是笑比河清。不过,“狗仔队”拍到了,他一边笑一边又把一根竹签扔掉,管它进不进垃圾桶呢!我脑子里也鬼使神差地浮现出了地球妈妈黯然泪下的情景。我不禁低下了头,脸也微微红着。环境!环境!环境!地球!地球!地球!卫生!卫生!卫生!这几个令许多人痛心疾首的词此时此刻又浮现在我的脑子里。设想一下吧,如果全球每个人都随地丢一根竹签,那垃圾处理厂还处理得了吗?那海水还会是蔚蓝色的吗?那还会有森林、西湖、园地、果园吗?不会。因为那是个艰巨的任务。
下山时,我特别留意台阶上的竹签,却再没有看到。或许,那是护林工人的辛劳;或许,那是游客的觉醒;或许,那是风的拂回。
我抬头望着一望无际的蓝天,久久没有音。
人人脏手必撤回,
大诲之色得以还。
悬崖勒马不晚矣,
只恨当日心之意。