让小学作文
上个周末下午,我跟着日报社的叔叔、阿姨去参观温州市特殊学校,(学校里的小朋友,都是些残疾人,大多是盲人和聋哑人。)那一天的主题是《让爱出发,感恩你我他》。
我们先在瓯北红蜻蜓集团门口集合,报数排号,我是208号。之后,我们来到了特殊学校。大家听从记者阿姨的安排,来到与自己结对的小朋友身边。大家都准备了一份小礼物送给与自己结对的小朋友。与我结对的小朋友是位盲人——一个小男孩。但他不是全盲,而是弱视的,能看见近距离的东西。我给他准备的是一条围巾和一顶帽子。他说他很喜欢,还知道是蓝颜色的。
在我们的聊天中,我知道了他叫廖文杰,来自苍南,今年9岁,上二年级了。他每天要上7节课,会写很多字,每天晚上还要上晚自习。他每隔4个星期回一次家。他非常善谈,我们在一起聊了很多很多,我们还玩了词语接龙游戏,还上台玩了集体传递篮球的游戏。看得出来他很乐观,今天也玩得很开心。
之后我还参观了他们的教室,认识了李刘彬,他给我们读了“清澈的湖水”一文,只见他用手摸着盲书,用很标准的普通话非常流利的朗诵着。一点儿也不亚于正常的小朋友。后来他还给我们表演了盲人的书写方式,他用他的专用工具在纸上咚咚咚、咚咚咚的写着。不一会就写好了一句话,给大家读了出来:“我叫李刘彬,今年10周岁,来自重庆。”
教室里还摆放着小朋友的奖状和手工制作品,他们用纸折出了天鹅、笔筒、菠萝、小狗······
参观完特殊学校后,让我体会到:身有残疾的小朋友都那么热爱学习,我们为什么不呢?让我们一起努力吧!