中秋小学作文
中秋节的晚上,我和家人们坐在一起,赏着月亮吃着月饼,这场景好不令人舒心,今晚的月亮又大又圆,挂在幕布一样的空中,仿佛是玉盘,月亮旁边点缀着几颗星星,若有若无。
话说每年八月十五是传统的中秋佳节,这时,是一年秋季的中期,所以称为中秋节。听长辈说十五的月亮比其他几个月的满月更圆更亮,所以又叫元夕或八月节。在今晚,人们仰望天空和玉盘般的明月,自然会期盼一家团圆。远在他乡的游子,也借此来寄托自己对故乡,对亲人的思念之情。所以中秋又称团圆节。
在外辛苦打拼努力挣钱,或身在异国他乡的人们,在今晚也盼望着和家人一起望着月亮,心中的苦,心中的酸涩在这一刻迸发了,他们也想家啊!抬头望望天空只有一轮月亮,是那么孤独地悬挂在黑夜之中,在这个黑暗无垠的夜空中,它最亮,虽然没有星星的陪伴,但它的光辉并没有减少,依然是今晚的主角。不管天空有多黑,依然努力地去绽放,努力用自己的光辉照亮大地,从来都没有畏惧过黑暗,我不仅对它产生了敬畏之情。
月亮,今晚它跨过了长城,越过了黄河,看到了思乡的愁哀。爱家爱国,同时也想家想国。母亲望着月亮,期盼与儿女早日团圆;年迈的人望着月亮,回想着以往种种事迹。中秋是一个思乡的夜。
月亮还扮演着另一个角色,那就是人们思想的寄托啊,在某一个黑暗的角落也会洒满哀伤。
今晚的月亮明亮地夹杂着一丝的哀伤,它将永远留在我心中,伴我在人生的茫茫黑夜中寻找着方向,不断的前进,同时也忘不了自己的家,还有家中的老人,更不会忘了老人的牵挂。
中秋,思乡的夜。