中秋遐想小学作文
中秋节是我国的传统节日,又名月夕、仲秋节、拜月节、追月节或团圆节。传说王母娘娘赏赐了吴刚一些仙药,吴刚让妻子嫦娥保管,但她因害怕坏人要偷吃仙药,于是自己吞下了仙药,飞到月亮上,成了仙,这天正是农历八月十五日。后来乡亲们为了纪念善良的嫦娥,每年的农历八月十五都会在月亮下摆上水果祭月。
中秋的月亮是圆满的,象征着团圆;中秋的月饼是甜蜜的,象征着幸福。家家户户吃着月饼赏着明月,饱含着无尽的思念和牵挂。
每到中秋节,我们一家都习惯在楼上露台上吃月饼赏月,看着天上高挂的圆月,妈妈就会悠然地讲她小时候的故事。我的妈妈是江苏人,听妈妈讲,南方的习俗是不论中秋当晚是阴是晴,都是要祭月的。妈妈小时候的家有个院子,中秋当晚会在院中摆一张小桌子,上面摆上苹果、石榴、菱角、月饼和瓜子等,然后由外公烧香祭拜,之后全家一起围着桌子坐下,边吃边聊边赏月,其乐融融。
我们吃着月饼,看着圆月。看着看着,我仿佛看见了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”和“玉兔捣药”。我也想登上月球,走进广寒宫,亲自拜访一下嫦娥仙子,亲眼目睹一下可爱的小玉兔是如何捣药的,并且告诉吴刚不要再白费力气砍树了,不死之树不是徒有虚名的……
月亮,总是带给人无尽的遐想,“举头望明月,低头思故乡”、“举杯邀明月,对影成三人”、“但愿人长久,千里共婵娟”……从古至今,中秋圆月,让多少文人墨客为其吟诵。
中秋晚上的月亮总是分外皎洁,分外的圆,在它的照耀下,一切都显得那么平静,那么美好!