我家有一个书架。在我很小的时候,爸爸就对我说:“书架上有两个格可以专门放你的书。”从那以后,爸爸妈妈不断地买书填充,很快就填满了,我像一匹饿狼,如饥似渴地读起来。渐渐地,这些书已经不能满足我的胃口了,我又发现了一块“绿洲”——爸爸的书架上有更多的书!
我翻看了阿加莎。克里斯蒂的《无人生还》《捕鼠器》,高尔基的《童年》,海明威的《老人与海》等书。一天,我看到书架上有一格专放金庸的一系列武侠小说,顿时引起了我的兴趣,于是,我随手拿起一本《神雕侠侣》读了起来。书中的情节非常引人入胜,我拿起来就放不下,看到精彩之处,我自己也仿佛变成了一位大侠,在江湖上行侠仗义。
读完之后,我喜欢上了这类小说,并对作者产生了兴趣。原来作者原名查良镛,浙江海宁人,在香港创办明报,在报纸上连载小说,先后撰写小说十五部,读者把书名连起来:飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
我迫不及待地读下去,达到了废寝忘食的地步。每次吃饭前,妈妈总要一遍又一遍喊我,而我总是眼不离书,头也不抬答道:“快了快了!”直到妈妈发了火,我才恋恋不舍地把书放下。甚至期末考试前,我都在读《倚天屠龙记》。我还趁爸妈不在时边吃饭边看书,结果书被弄上了油,后来被爸爸妈妈发现了,他们告诉我:“要爱护书,养成良好的读书习惯。”
就这样,有些是囫囵吞枣,有些是细细研读,我用了几个月的时间看完了全套金庸小说。妈妈说有 一千多万字呢,我很有成就感。
我看见过这样一句话:一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。书是我的精神家园,我喜欢读书,以后会读更多的书。