很小的时候,书已经流入我的生活。打开尘封的记忆,时光开始慢慢倒流,有回到了童年。
那是我2岁的时候吧,妈妈就抱着我来到了少儿图书馆。我总是在高大的书柜中间穿梭。书柜好高呀!我努力地踮起脚尖,却怎么也看不到最顶层。书的包装好漂亮呀!我忍不住动手摸一摸。就这样,“书”这个字眼,已经定格在我心里。
渐渐地,我长大了,4岁了,看见幼儿园大班同学都有一本童话,他们以此为荣,相互炫耀。我看见他们,非常渴望我也有一本《安徒生童话》,妈妈爽快地答应了。第二天,妈妈就将那本童话书送到我的手里。从此,我便拥有了我的第一本书。
童年的那本书早已不在了,但我的“读书热”却丝毫没有动摇。那一年,我6岁,我开始沉迷于那些历史书籍:《岳飞传》里那“驾长车踏破贺兰山缺”的岳飞、《三国演义》中“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛亮、《水浒传》中那“望天王降识早招安,心方足”的呼保义宋江,这些鲜活的人物都是我崇拜的英雄,也是他们用生命谱写着一曲曲动人的歌,和着我的生命旋律,讲述着书与我的故事。
如果你问我,你最喜欢什么?我会毫不犹豫地回答:“书”,没错的,书已经成了我生命的一部分。书像一位朋友,可以和我秉烛夜谈;书像我的家,给我温暖呵护;书更是在书写我自己的故事,因为没有一个人会用同一种方式读同一本书。