几天前,我和妈妈去菜场买了点绿豆,准备观察绿豆发芽的过程。刚刚买回来的绿豆是翠绿色的,像一颗颗小翡翠一样。每颗绿豆的“肚子”上都有一条小白线,我想:“绿豆发芽是不是先从这里开始长的呢?”那就让我们开始吧!首先把一张餐巾纸折叠好,放入透明的杯子里,再将绿豆小心翼翼地放在餐巾纸上,然后再将一张餐巾纸折叠好,放在绿豆上面,加入适量的水,这样就大功告成了。
第二天,我的绿豆们都长胖了不少,有几颗已经露出了白白嫩嫩的“肚皮”,外壳的颜色也变淡了不少。还有几颗虽然没有裂开,但我看着它们饱胀的身体,相信用不了多久,它们也会裂开来。我仔细观察了一番,发现长得最胖的一颗绿豆竟然已经长出了胚芽,就像一个白色的小逗号。
过了几天,当我又去观察绿豆的时候,却闻到了一股怪味,于是我拿着绿豆去问妈妈,妈妈查了查手机告诉我:“因为绿豆含有大量的蛋白和淀粉,绿豆的水份大了,适当温度蛋白就会分解变臭。”我还发现绿豆白白胖胖的身体已经被长出来的芽给“劈”成两半了,就好比鞭子劈西瓜一样。
渐渐地,豆芽越长越高了,有些已经把它头上的那顶“帽子”给“摘”了下来,把那顶“帽子”扔在了一边,好像嫌弃它了一样。绿豆们已经长出了又尖又长的青绿色的叶子,摸起来软软的,像刚采下来的茶叶一样。它们好像笑着对我说:“我们已经长大了!”
多么可爱的绿豆,它让我的生活变得更丰富多彩,希望它们越长越好,充满生命活力!