今天下午第三节课,老师教我们泡豆子,示范后要求我们回家后也去做一做,而且还要每天观察豆子,及时记录它的变化。好新奇的作业啊。放学一回到家,我就迫不及待地找来了一个直筒且透明的玻璃杯,然后在里面铺上了三张浸湿的纸巾,之后便满怀期待地把两颗绿豆轻轻地放进了杯里。他俩一进这个“家”,就一动不动地躺在那里,就像两个听话的乖孩子。
第二天一早,我起床的第一件大事就去看那两宝贝,咦?还真有点奇怪,这两宝贝的脸上竟起了一道道深深地皱纹。看了这情形,我知道他们快发芽了,便静静地在一旁等待,等啊等,傍晚时分,奇迹终于出现了,绿豆膨胀得像两个圆滚滚的小胖子,其中一粒饱胀得连皮都裂开了,从里面露出胡须似的小根,正贪婪地吮吸着纸巾里的养分,好像希望自己长得更高更壯。
第四天,豆子之间的缝隙中长出了两片嫩绿色的叶子,两片绿叶的叶尖合起来成“V”字形,好像在向我炫耀:“看,我这么快就长大了,你羡慕吧!”下午,豆子又长出了细细的茎,茎上有些细小的白绒毛,好像刚出生孩子身上的汗毛,细细的,软软的,好像一碰就会掉了似的,一阵风吹过,茎就开始轻轻摇摆,仿佛一位仙女在翩翩起舞。
又过了三天,我那弱不禁风的绿豆长得已经有一尺高了。不同的是,一颗绿豆长得笔直笔直,茎很粗,像个勇敢的小战士。而另一颗似乎营养不良,茎早已弯到一边了。他们那硬邦邦的豆皮脱落在一边,成了没用的外壳。这时,我拉了一下豆子,想观察一下根的情况,可是他不肯露出来,看样子,他们的根已经扎到纸巾里去,赖在那里不肯起床,是想做个懒床高手……
豆子成长是神奇的,一天一个变化,生活中,我们只要做个有心人,用一双发现的眼睛去洞察世界,从不同角度全面地去思考,你就会有新发现,新收获。