观察绿豆日记
10月3日 星期六 晴
今天,我突发奇想,想观察绿豆。我找出一个盒子,往里面装了些水,放了些绿豆,仔细地观察着。
绿豆渐渐沉入水底,有的直立着,像一棵挺拔的树;有的横躺着,似乎在睡觉;还有的斜靠着,像被风吹歪了一样。过了几小时,从绿豆皮裂开了小缝隙的地方,冒出了一个个小水泡儿,好像鱼在吐泡泡。不一会儿,绿豆身体比原先小,颜色变白。我兴奋极了,心想:绿豆快发芽了吧。
10月4日 星期日 多云
第二天起床,我马上去看我的绿豆。我惊奇地发现,有的绿豆把“绿衣裳”撑破了,露出了白色小脑袋,像青蛙的肚皮;有的大部分都变白了,长出了8毫米长的嫩芽;还有的还没发芽。我摸了摸绿豆,发现它没那么硬。只过了两天,绿豆就有了如此大的变化,我想:绿豆长得好快啊!
10月5日 星期一 雨
我又来看绿豆了。只见绿豆全部脱掉了衣裳,每个都长出了白色的芽。我用尺子量了量,最长的有六厘米。它们千姿百态,十分有趣。它们就像亭亭玉立的仙子,站在面前。它们三天就长这么大了,我想:生命真伟大啊!