9月22日星期二雨
今天下午老师给我们布置了一个任务把绿豆放进水里,看看它会不会发芽。我也很好奇,于是叫妈妈给我买了一点儿绿豆,我仔细观察着绿豆:它们的身材很小,和米粒差不多大,绿豆穿着一身深绿色的衣裳,硬硬的,像穿着一身保护服,闻一下,一股清香扑鼻而来。绿豆中间有一条白线,像被针缝过一样。我把它们放进一个盛有水的杯子里,绿豆们像一个个兴奋的小孩子似的一起涌了上来,可是没过一会儿,他们又沉了下去,像一个个玩耍累了的小孩子。我看着这些绿豆们,希望他们快快长大
9月24日星期四晴
放学回到家,我迫不及待的跑进了房间,好家伙!绿豆们喝了一夜的水,一个个胀得鼓鼓的,把外衣也胀破了,露出了白白的皮肤。这些豆子千姿百态,有的已经涨破了皮大衣,露出了可爱的肚皮;有的只露出了一个脑袋,打量的这个神奇的世界;有的还紧紧的包着大衣不肯出来,可真是胆小鬼呀!水也被绿豆泡成了淡绿色,闻一下,一阵清香扑来,轻轻的摸一下,还是硬硬的,只变软了一点点。这时我发现有一粒豆子肚子上面白线增粗了一点,好像随时都要破裂似的,我真希望他们快快长大。
9月26日星期六晴
今天我来给绿豆换水,只见他们像热水淋头的小娃娃,全部热得脱掉了,绿色的外衣,终于发芽了,像个顽皮的孩子露出了白嫩嫩的胳膊,我又惊又喜,仔细观察,这些小芽嫩黄色,又短又瘦,中间的小芽好似小蝌蚪的尾巴,大约3毫米,如果不仔细看一定发现不了。有一个只长出了一丢丢尖尖的小芽不足一毫米,小牙嫩嫩的像弯弯的月牙。有一个还没有发芽,我心想应该坏了吧,准备丢掉,又很舍不得,还是决定把它留了下来,准备仔细观察。这粒豆子它很硬,和没泡的绿豆差不多大,颜色还是绿的,只是喝了几口水长得更大了一些,像一个害羞的小女孩儿躲在家里不敢出门,又像一个无精打采的孩子,什么也不想做,我真为他着急呀,希望他快。长大因为我喜欢这些可爱的小生命。
9月28日星期日晴
今天回到家我连忙放下书包去看我的绿豆芽,我惊喜的发现他们的芽约有三厘米了,那些芽儿白嫩嫩的。有的像老人的呼吸,有的像迷你小章鱼的触角,有的像小蝌蚪的长尾巴,可是我发现有一绿豆非常害羞,长到两厘米就弯下了腰,她为什么会弯下腰去呢?要是不长了怎么办?我趴在桌子上希望他快快长大。
绿豆们虽然生活环境不好,但是这种顽强的精神不正是我们要学习的吗?