绿豆观察日记
前几天,我们班那既古怪又吓人的陈老师给我们布置了一个作业:写观察日记。
回到家里,我尝试用不同的方法去泡绿豆,做实验:准备了一个水杯和一个盆子。先是在水杯里放了一些水,再加入了约50颗绿豆;在盆子里先垫放了一些棉花,加30颗绿豆,最后再加水。
到了晚上,我发现泡在水杯里的绿豆,表皮皱巴巴的,像是老人的皮肤;盆子里的水颜色变成青绿色,棉花都染绿了,而豆子呢?却膨胀得快要爆炸似的。
第二天早晨,我去看豆芽的时候,发现泡在杯里的绿豆已经长出了约5-6毫米的嫩芽,在盆子里的绿豆呢,大部分都长出了一条粗粗的、硬硬的小尾巴。到了下午,盆子里的绿豆尾巴长得更长了,头顶还都戴了一顶小帽子。晚上的时候,盆子里的小帽子由浅浅的绿色,变成了浅浅的紫色。泡在杯子里的绿豆没有什么明显的变化。
第三天晚上的时候,盆里的绿豆芽,戴着的小帽子变成了深紫色,已经长出了约3厘米高的绿豆苗了,有些长得比较快的,高出了盆子的边缘,顶部长出了小小的两片人字形复叶,仿佛探头探脑的在张望盆子外面的风景呢;而水杯里的绿豆,虽然也有换水,可是还是渐渐发臭,原来底层的一些未生长的豆子,已经腐烂,水里滋生了细菌,散发出又酸又臭的味道,我只好把他们丢掉了。
而盆子里的绿豆芽们,慢慢的越长越高,又细又长的茎部和嫩绿的叶子上,长满了细细的、近似透明的毛,轻轻的摸一下,有一点像触摸小宝宝头发的感觉,软软的,痒痒的。绿豆们那顶紫色小帽子呢?都跑去当绿叶了。在茎的中上部,有一颗豆子形的叶片穿过。整盆的绿豆芽,散发出淡淡的清香。又过了两天,所有绿豆芽都长成了约6-7CM高的豆苗,复叶也长得比之前大多了,远远的看去,蓝色的盆子里上像是盖了一张绿色的被子。拔出豆苗一看,它的根部是棕色的,摸起来刺刺的,像是爷爷的胡须。
现在,我的两盆豆芽都死了,但是我知道了培育植物要找对方法,事前要做好充分的准备,具备一定的生物知识。这次培育豆芽的过程,太有趣了。
绿豆观察日记9
20xx年7月24日 星期四 晴
今天老师发了绿豆让我们带回家去种绿豆的颜色是绿色的,当我回到家后,想到的第一件事就是种绿豆,然后我就去种了。
20xx年7月25日 星期五 晴
我一觉起来就去看我的绿豆,他们都有着绿色的外套,还有一点发芽。挺着大肚子,豆子们都长胖了许多,但是水为什么变少了呢?是不是绿豆们喝掉了呢?我猜一定是的,
20xx年7月26日 星期六 晴
今天早上我一看我的绿豆惊讶的张开了嘴巴,绿豆们都脱下了绿色的外套,露出了白白的肚皮,有的还长出了小牙,又尖又短又白又嫩,可爱极了,
20xx年7月27日 星期日 晴
今天中午我发现绿豆又变了样,我都不认识他们了,白色的小牙。白色的小牙变得更长了,至少有三厘米了,原来合在一起的叶子也张开了,像是一对小小的翅膀
20xx年7月28日 星期一 晴
早上我一看发现绿豆又长长了,叶子也更绿了,我就知道我的绿豆种成功了。