我之前听说只要让绿豆在水里泡上几天,就能泡出绿豆芽来。这是真的吗?今天,我打算也来试一试。下面,请跟我一起见证绿豆芽的生长过程吧!
我先把绿豆放进一个容器里,然后灌上水,水没过绿豆即可,放置一整个夜晚。
10月12日星期一多云
经过了一夜的浸泡,绿豆们的身体开始变肿了!它们都纷纷摆脱了绿色外衣的束缚,在身体的中间部位裂开了一条小缝,冒出许多小小的嫩芽。我拿出一颗摸了摸,它们原本坚硬的身体现在变得有点发软。“绿豆家族”一个挤一个,紧密地挨在一起,眨着眼睛开心地讨论在“水箱”里的日子,感觉可亲热了。
10月13日星期二多云转晴
到了第二天,绿豆们身上的小缝更大了。我开心得手舞足蹈,好不快活!小豆芽们又长长了一些,弯弯曲曲的,越来越有自己的个性。尖尖的小芽努力地向外伸展,它们都想摆脱绿衣裳的控制,朝自己理想的方向发展。偶尔一些拔尖的“学生”,已经脱了绿色外衣。我仔细地闻了闻,散发出一股嫩嫩的清香。
10月15日星期四小雨
时光飞逝,到了第四天,可爱的小豆芽们身高已长达6-7cm了!哇!看着自己的豆芽长得那么长,我心里十分欣慰。许多豆芽都已经脱下了绿色外衣,自由地生长。仔细一看,在两片豆瓣之间,竟然长出了两片黄黄的,像叶子一样的东西,上面还有一层白白的绒毛。由于豆芽的茎部越来越粗,豆芽们被挤弯了腰,有的小豆芽未端还分生出了一些小根呢!
10月16日星期五小雨转多云
今天已经是豆芽生长的第五天了。放学后,我又跑去看了看小豆芽们。我的豆芽们又长高了一大截呢!我惊喜地发现:越来越多的豆芽们根部分生出了小根来!而且茎部变得更粗了,这次甚至连茎部也分生出了小根!极大部分的豆芽们都脱了“绿帽子”,还有一些也已脱去了一大半。我还发现,中间的黄叶子越来越宽大了,长长的,就像一顶“博士帽”。
为什么它们的根部会分生出小根呢?我十分好奇。于是,我便上网查了查。原来,豆芽的根部是须根,须根旁边就会有小根,这是自然。原来如此!我终于明白了!
虽然豆芽那么小,生长环境如此简单,即使没有土,没有阳光,但它却依然可以顽强生长。我想,这大概就是生命的力量吧!