10月1日星期四晴
为了更好的观察,我取了一半是黄豆半是黑豆,想看看他们在同等时间和条件下泡发会有什么样的不同,我发现昨天泡的豆子外皮裂了一条小缝,露出白白的肚皮,就像一个刚出生的上婴儿,露出了他白嫩嫩的皮肤,有的小苗已爆了出来,还有的没有长出来,竟然一天时间内有这么大的变化,其它植物几个月几十天才有这么一点变化。
10月2日星期五晴
一大早发现昨天的嫩芽长高了一厘米左右,我心情无比激动,长出的嫩牙千姿百态,有的弯弯曲曲,就像扭动的纤细腰枝,有的长得像牛角,还有的形状像抓钩。它们就像一个头大身小的人儿,瞬间霸占了盒子。还观察到黑豆似乎比黄豆长势要好哦。黄豆大部份长出了豆牙,黑豆就己经有了小苗叶了。
10月3日星期六晴
很多豆子己经脱掉“大外套”脱胎换骨,破茧而出,黑色豆的外皮脱去,里面呈黄色,豆分成了两瓣,中间露出了嫩黄色叶m。原本圆溜溜的豆子,这个时候像一只只小蝌蚪。
10月4日星期一雨
豆子的牙变得更长了,不再是头大身小,我往盒子里洒了些水,看着它们这可喜的长势,我托腮凝望着它们,它们似乎很是欢快:小主人,我们很快变成豆芽了。
10月5日星期二雨
假期里豆儿们也是跟着我四外游玩,我到哪豆儿们跟着我就在哪。它们一天一天在长高,现在己经在5厘米长了。可能给它们的空间有些狭小,长出的形状各异,有的像大象的鼻子,有的向下垂着像小女孩的马尾辫,有的像是一根弹簧。有趣极了。
10月6日星期三晴
我观察到豆牙的根部有一些小刺类的须须,我问了奶奶,她说这是豆牙的根部。我拿起盒子仔细看发现豆漂浮在水面了,黄豆不应越泡越重,怎会越泡越轻呢?我查了百度,原来黄豆被水泡的时候,水就会渗入豆瓣中,微生物也随之入侵到里面,以淀粉营养成份为食,代谢产生的废物致使变黄变腐坏。
10月7日星期四晴
豆芽己经长长,都超过15厘米了,也变粗了,根部长出的一些小上的刺,像个老爷爷白花花的胡须,有些豆芽的样子很奇特,有的成“g”状,有的成”e”状,长得非常可爱,这次的豆牙培植还是很成功,快跟菜市里的豆芽没什么两样了。
通过这次豆芽培育,我感受到了种子的神奇力量。一粒干黄豆可以变成一株不断生长的植物。