观看卡塔尔世界杯的有感
我的爸爸是一个球迷,最近,我和爸爸一起在家观看了卡塔尔世界杯的几场比赛,感触颇多,想跟大家分享一下。
首先,我们观看了卡塔尔队对阵厄瓜多尔队的比赛,赛前很多人预测:占尽天时地利人和的卡塔尔队会延续东道主92年不败的神奇历史,但是结果截然相反。从比赛的过程来看,卡塔尔队确实是技不如人,大部分时间被厄瓜多尔队压着打。反观厄瓜多尔队,火力全开,专注于踢好每一次的配合,在比分取得领先后,并未放松进攻,最终将胜利收入囊中。毋庸置疑,“主场优势”是存在的,但是很多人往往夸大了它的作用。“主场优势”就好比是家庭条件优越的孩子,可以获得更好的学习环境,可能有更多的选择,更多的机会,但并不能保证该学生成绩优异。
阿根廷队的实力毋庸置疑,五次进入世界杯决赛,两度拿下冠军,而沙特队无论是总身价,还是个人实力均属小组最弱,赛前被认为很可能成为任人宰割的鱼腩。最终沙特队2:1逆转阿根廷队,奇迹般地战胜了世界排名第3的阿根廷队,并打破了阿根廷队此前的36场国际比赛不败纪录。这场比赛,让我认识到,千万不能小瞧自己,只要你用心踢球,找到对方的破绽,说不定就能笑到最后,这也许是足球能风靡全球的魅力所在吧。
我发现考试和世界杯比赛有很多相似之处,既不要认为谁家庭条件好,谁的成绩就会好,也不要认为谁平时成绩好,接下来谁的成绩就会一直好。同时,考试的时候心里不要老想着分数,如果心里老想着考100分,最终很难考100分。考试的时候只有自己和一张试卷,自己的任务就是认真地做好每一道题,不会的就跳过去。至于最终的分数就交给老师吧。就如同踢球的时候,认真地踢好每一次传球、控球与射门,至于最终的比赛结果就交给裁判吧。