从上学到现在,我们学过不少经典诗词,如:《悯农》《泊船瓜洲》《秋思》《七律长征》等,这些古诗词让我领略了诗人的才华,更让我知道了做人的道理。我最喜欢的就是孟郊的那首《游子吟》。
孟郊的那首《游子吟》让我想到了“滴水之恩,当以涌泉相报”,这千古流传的名句。是呀,鲜花感恩雨露;是因为雨露浇灌了她生命,鸟儿感恩天空;是因为天空让它翱翔,而我感恩父母;是因为父母让我有了生命,让我……
母亲,您的爱就像从天而降的雨露,我便像——幸福的鲜花,吮吸着雨露的甘甜。母亲,您对我总是放心不下,时常问我:“学校伙食好不好?学习跟上跟不上?”此时,我知道您恨不得把我看清楚,母亲,您想的说的我都懂,您知道吗?母亲,谢谢您用爱心使我懂得课本上没有的知识,谢谢您!
父亲,您的爱就像笔直的大树,我就是弱小的幼苗,您为我遮风挡雨,让我茁壮成长。可我也知道您的爱,您和母亲一样很重要,您每次总是对我说:“长大了,该自己的事情自己做了。”一句平凡的话,可流露出您的真情。父亲,我和您的爱是默契的,不需要太多的语言表达。
“谁言寸草心,报得三春晖”。父亲,母亲,您们的爱不就是春天里的光辉吗?而沐浴在阳光下的小草,是无论如何也报答不了太阳的恩情!