这天回家,爸爸问我要不要去看《游子吟》。“《游子吟》不是一首诗吗?慈母手中线,游子身上衣……”我急忙地问道。“你说的没错,我们今天要去看的正是由这首诗演化、改编而来的新编越剧《游子吟》。”爸爸告诉我。一听说是越剧,我很高兴地答应去看了。因为这个学期,我有幸加入了学校新成立的越剧社团,这几天正在学习红楼梦中的《宝黛初见》呢。
到了杭州剧院,两层的座位都坐满了。台上的演员演得很精彩,唱得也很好听,我几乎是全神贯注地看完了2个多小时的演出,看到都10点钟,还不觉得困。我对剧中的3个情景印象深刻:一个是孟母手中经常拿着针线,一针一线地帮孟郊缝着衣服,这让我体会到孟母对儿子的关爱;第二个是每次孟郊去考试时,孟母总是千叮咛、万嘱咐,但孟郊却不以为然,反而觉得唠叨,后来甚至不愿意让孟母送他了;第三个是孟郊醒悟后,终于考上了大官,他们的生活也渐渐宽裕了,孟母随着年纪增大,却越来越思念家乡,想回到德清武康。但孟母又担心孟郊不让她回去,于是就想一个人偷偷地回来,到了渡口等船时却又很想念孟郊。孟郊发现后,急忙赶了过来,很感动,作了一首诗送给了孟母,这就是《游子吟》。
看完新编越剧《游子吟》后,我对越剧更加有兴趣了,原来越剧能演得如此精彩。我还想起了在舞蹈课中排练过的舞蹈《游子吟》,以前练习时,只知道动作应该怎么做,现在我有点知道为什么动作要这么做,做得就更加轻松了。我还学到了一个很大的道理,联想到妈妈在平时就像孟母一样,总是催我完成作业、练习古筝,总是唠哩唠叨的,但我知道妈妈是为我好。
希望下次还可以去看像《游子吟》一样好看的演出。