观《地道战》有感
今天第一次行走20多公里,从木佛桥外训基地走到高平村,参观了高平村地道战遗址。这处遗址位于正定县城西北16公里处,是1941年~1942年间高平村的民兵为配合八路军正规部队打伏击、抬担架、扒铁路、割电线、埋地雷、炸公路,而挖的地道。高平村的民兵经历了大小战斗五十多次,当时地道长达30多华里,户户相通、村村相连,创造了一套能攻善守,灵活巧妙的地道战战术。我们全体人从头走到尾,进入地道,我被深深的震撼了,共产党和军民的智慧在抗击日本侵略者的战斗中发挥得淋漓尽致。他们为使敌人不易发现洞口,把洞口隐藏起来,用墙壁、锅台、水井、土炕做掩护。为使敌人不敢进入洞内,在洞口修筑陷阱,埋设地雷,插上尖刀。
今天我们看了《地道战》,在一座平原有一个再普通不过的村庄,名字叫高平,就在这个再普通不过的村庄,七十多年前在共产党领导下,村庄的农民创造出神出鬼没、举国震惊的地道站。这部电影让我身临其境地感受到当年军民的勇敢、勇气和智慧,这让我永远铭记在心里。
从这部电影中我看到了中华民族的团结和抗战到底的决心,不像我们有时一样,不团结也不勤奋。该训练时不训练,说说笑笑。我以前不懂团结,现在还不太不懂,但至少比以前好多了,至少可以和大家交流了。我以前也不勤快,现在勤快能干又重新回到了我的身躯中,无论做什么事,最重要的就是团结,如果一个团队没有团结那么他也不会叫团队。