观《地道战》有感
看完了《地道战》这部老电影,我心中有许多感想写出来。我了解了一下,地道战是冀北、冀中人民在抗日时期发明的一种战术,通过庞大的地下网络掩护人民群众转移,和用于战斗,这种战术既保证了自身安全,又可打击敌人,是一种好方法。
电影中,高家庄的村民每家每户在地下都有一个地洞藏身,后来,他们想出了一个好办法,不怕水淹和毒气弹—地道战,如果鬼子灌水进去,可以通过一个小通道灌入地下,鬼子放毒气也不怕,只要堵住通道口中,毒气就进不来了,还有一次,特务装做武工队,想进入地道,被一个村民发现,他把特务引入地道陷阱里,把他们活捉。
在最后,他们通过地道潜进了鬼子的据点,把鬼子的塔都给毁了,鬼子无法逃脱,只好投降。
我不得不佩服这些老百姓,发明了这么好的办法,对抗战胜利出了很大的力。