观《地道战》有感
今天,我看了《地道战》这部电影,它讲述了抗日战争日期,日军在冀中平原上展开了大扫荡,冀中人员没有屈服,用地道战这种斗争方式沉重地打击了敌人的故事。
令我深有感触的一句话是“你依靠先进的装备武器,我依靠高度觉悟的人民群众”。人民的智慧是无穷的,他们根据敌人的进攻不断改良和设计,形成了进可攻退可守,地上地下都能作战,能打能躲、防水防火防毒的地下城堡,并逐渐构成了房连房、街连街、村连村的地道网。他们逐渐形成了一种战斗方式---“你打我时我叫你打不着、摸不到,我打你时,我就要打狠你、吃掉你。”冀中人民为了打击敌人,什么办法都想出来了,敌人死的死伤的伤,剩下的夹着尾巴逃跑了。敌人溃不成军,我军继续追杀,平原上,处处都是斗争的人民,他们从地道中钻出,对敌人形成夹击之势。
冀中人民的智慧令我十分敬佩,每当我写作业时,都不想写,不会写,每每想起他们我都自愧不如,他们在地上没有有利的地形,竟然创造出地下的战斗方式,真是令人佩服。
冀中人民不屈不挠的精神品质让我十分敬佩,我也要星冀中人民那样,百折不挠,认真思考,遇到事情不要慌,要沉着冷静,用智慧去克服;不要遇到困难挫折就退缩,只要认真思考,办法总比困难多!