观《地道战》有感
他们是冀中平原上一群普通的抗日儿童。他们机智英勇,为人善良,调皮可爱,主人公高小铁、臭娃、妞妞和小狗来福主演的《地道战之英雄出少年》。
高小铁机灵聪明,十分敏捷,上树下河样样精通,打得一手好弹弓,善良,专程仗义,愿意保护弱者(臭娃)?。妞妞村庄里的巨匠闺秀,家景比其他村家景略富裕,对臭娃的学识很爱慕,经常找他去学字?,也是最明白、同情臭娃的人。臭娃以前是大户人家的孩子?,家庭变故前上过若干年学,有必然的文化,由于战争失落去双亲,一路乞讨飘泊到高庄,被村?长收容,吃的是百家饭,跟高小铁关连比拟铁,头颅灵动,经常给高小铁出谋献策?,是高小铁的智囊人物。来福是高小铁一手养大的,与高小铁形影相随,机智,通人性?,能听懂高小铁妞妞他们的话。还有敌后武工队队长,马玉海,他每每按兵不动。两把驳壳枪在手,若干仇人都不敢靠拢,是让鬼子闻风丧胆的英雄人物。
地道战是能打能躲、防水防?火防毒的地下工事,并逐渐形成了房连房、街连街、村连村的地道网,形成了内外联防,?互相配合,靠团结打击敌人,无坚可守的冀中平原成为阻击日本侵略军的重要地段,日军?对冀中平原中的高家村实行了“三光”计划:“杀光、烧光、抢光”。条条地道,场场?战斗,时而让人紧张万分,时而让人拍手叫快。让我印象最深刻的是用墙上的小?眼儿左打一枪,右放一炮,让鬼子们一个个摸不着头脑,在村子里东奔西跑,抱头鼠窜,高小铁他们一个个趾高气扬。神秘?的地道里埋伏着神出鬼没的游击队战士,他们虽然没有先进的武器,但有最聪明的“土”?办法——地道战,有着最强大的后备军——老百姓。他们之所以能赢得胜利,靠的是中?国那股正义的力量,靠的是他们机智的头脑和老百姓坚定的支?持。最终高小铁、臭娃、妞妞还有小狗来福一起发挥聪明才?智,?协助游击队和民兵们利用地道战战术打败了大反派山本为首的鬼子,取得?胜利。
看完《地道战之英雄出少年》以后,我心里有一种令人久久不能平静的感觉,既对日本鬼子的残暴感到无比的憎恨,又为冀中人民的机智勇敢感到无比的骄傲!