开学第一课观后感
由中央电视台综合频道倾力打造、被称为“史上最牛”的《开学第一课》昨晚8点与全国的中小学生见面。今年《开学第一课》的主题为“美在你身边”。
今年的节目阵容强大,亮点频现,主讲嘉宾有首位女航天员刘洋、“最美司机”吴斌的女儿吴悦、姚明、林书豪、80后乡村教师邓丽、著名画家韩美林、著名学者于丹、农民歌手刘大成,还有刚从伦敦凯旋的奥运冠军叶诗文、焦刘洋、徐莉佳,体操男团的陈一冰等。他们一一为我们讲述他们对于美的理解与感悟。
20xx年的中国,涌现出了很多可歌可泣的典型人物和故事,最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成等,他们给大家传递了积极向上的正能量。
怎么样在团体中发现和谐美?在伦敦奥运会上面对主力伤退、规则改变、伤病打击等等一系列的麻烦,团结一致,凭借“零失误”获得体操男团金牌的体操男队无疑是这个话题很好的诠释者。
这是我第二次与孩子收看此类节目,虽然节目是给孩子看的,可自己也收获了很多。“里面很多教育观念,是我们平时会忽略的,通过这样一个机会,我们长了见识,以后教育孩子时,也有更多的案例。”
节目向整个社会传递一种正能量,使大家认识到人性的真善美一直就在我们身边。“我们的生活不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
延续往年的风格,寓教于乐,在欢乐与趣味中进行讲述,以“美在你身边”引导中小学生感受祖国的强大、生活的美好和榜样人物的高尚品格,鼓励中小学生发现身边的美,努力展现美,传递美,创造美,用实际行动让我们的世界变得更加美好,为建设社会主义和谐社会而努力。