开学第一课观后感
在今晚八点的时候,“开学第一课”和我们如约相见,和往常一样,今天的主题也是关于红军的。
我看了一个又一个老红军走上舞台讲述了发生在自己身上的故事。其中令我最感动的还是一位九十四岁,梁天文梁老先生说的一件他和杨政委之间的感人故事。
梁老先生是十三岁参军,一直跟在杨政委身边,他们两人情同父子,吃饭用一个碗,睡觉用一张草席。
可不幸的一天终究还是来了,杨政委在梨园口牺牲了,而梁老先生因为接受杨政委给他的任务上了上了山,才逃过了这一劫。
梁老先生在埋葬杨政委之后,突然想起,杨政委生前说过关于他孩子的一句话。从此,便发誓要找到杨政委的两个孩子。
听到这里,我不禁震惊了,这世上还真有人为了故人生前一句不经意的话,而执着追求几十年还不放弃的,我在心中对梁老先生坚定不移的信念而感到发自内心的敬佩。
为了寻找杨政委的后人,梁天文老先生还上了一个名叫《等着我》的寻人节目,可遗憾的是并没有找到。
今天,在这个舞台上,主持人为他准备了一份大礼——一幅他和杨政委的画像。时隔数年,梁天文老先生还是一眼就认出了画像上的杨政委。
看到这里。我忍不住热泪盈眶,如果没有当年红军战士翻雪山,过草地,巧渡金沙江。飞夺泸定桥,一次又一次的顽强拼搏,一次又一次地勇往直前,哪里还有我们如今幸福、安逸的生活?我们应珍惜如今眼前所拥有的一切!