观后感:开学第一课
今天,我们观看了《开学第一课》,这次的主题是“中华骄傲”。开头曲是吴磊演唱的《开学第一课(梦想开始的地方)》。主持是撒贝宁老师,董卿老师。
这里有王宁教授和痴迷中国汉字45年的理查德·西尔斯。有告诉我们要做有担当、有骨气的中国人的吴京。还有围棋的变化有十的一百零八次方的震撼。有全国围棋冠军柯洁以围棋最微小的差距输给了人工智能的遗憾和拼搏。
著名钢琴演奏家郎朗。通过一个微小的错音分辨出人和机器。还有徐子航,和有53根手指的机器人比赛,最终落差2秒失败,但在情感上远远超过了机器人,获胜。
还有94岁高龄的许渊冲爷爷,用70多年时间翻译中国文字,告诉了我们《登鹳雀楼》中的“三美”。
巴基斯坦的年近60(花甲)的米斯巴·拉希德老师。一生坚持传播汉语。受中国老师的感染,坚持传播中国文化。
最后,我们在《千年之约》这首歌的陪伴下结束了观看。
看完之后,我被王宁教授、“汉字爷爷”和许渊冲爷爷对汉字的追求而感动;为吴京负伤表演的精神而震撼;柯洁、郎朗、徐子航,他们都在为自己喜欢的事业而奋斗;同时,我也为米思巴老师的孝道而反思。他们身上都发扬着一种值得我们学习的品质。
可是,看看我,我对汉字又没有什么见解,每次在家里划破了一层皮就哭的停不下来,平时又会和妈妈吵架,只有在为自己喜欢的事业而奋斗这一点还行。
所以,我以后一定要把我自己的优点发扬下去,继续为我自己喜欢的事情而奋斗,争取改正受伤就哭的坏习惯,改正和妈妈吵架的坏习惯,让我们一起为了自己美好的明天而奋斗吧,让我们已成为中华的骄傲为目标,加油!