观后感:开学第一课
9月1日晚,央视一套在黄金时间播出2019年秋季《开学第一课》,节目以“五星红旗,我为你自豪”为主线,通过生动的历史故事和新闻事件展现了共和国70年以来取得的巨大成就。看到伟大祖国的辉煌成就,爱国之情油然而生,我从心底由衷地发出呐喊:“我爱你,祖国!”
从开国大典的天安门,到殖民统治下的澳门濠江中学,再到黎明前黑暗中的白公馆;从天风浩荡的珠峰之巅,到洛杉矶奥运赛场,再到黄俊凯等黄金组合143次/30秒打破世界纪录的舞台;从深情凝视宇宙的中国天眼,到万里之外亚丁湾“海口舰”上,再到一直披着神秘面纱的月球背面……五星红旗所到之处,无不记录着中华民族的骄傲和炎黄子孙的自豪,昭示着中华民族的伟大复兴越来越近了。
祖国变得越来越强大,人民变得越来越自信。我们不再羡慕洋货,因为“中国制造”已经成为高端产品的代名词;我们不再热衷于洋节,因为传统节日更能凸显我们的文化;我们不再迷信“洋人”,因为他们也不过是普罗大众中的普通一员;我们不再唯西方马首是瞻,因为我们的制度和道路比他们更加优越……
祖国的强大让每个人都受到保护,同时也有赖于每个人的贡献。谁也不能一边享受祖国强大带来的安全和尊严,一边做吃里扒外砸锅拆台的勾当。对祖国吹毛求疵攻击谩骂不是本事,竭尽所能努力建设才是良知。看看伊拉克、利比亚、叙利亚、委内瑞拉等被美国搞坏后人民的流离失所民不聊生,才知道强大的祖国对于每个人的重要。爱国,不需要前提条件!爱国,是深入骨髓的感情!
爱国,很宏大;爱国,也很简单。对我们普通人来说,一是爱岗敬业,做好自己的本职工作,为国家贡献一份力量;二是支持国货,让民族产业不断壮大,不受制于人,不仰人鼻息,才能永远立于不败之地。
爱国,从小事做起;爱国,从今天开始。
五星红旗,我为你自豪!