1、简单概括复述一下内容。以第二节课为例,章子怡老师讲了她坚持电影的梦想,说梦想的实现是幸福的。廖智讲的是坚持跳舞的梦想,说梦想让人坚持的动力......用自己的话复述一下他们的故事,并运用上他们在课上讲的原话,大概100个字左右。
2、由他们的故事,你想到了什么?可以联系你自己或你熟悉的人在学习上,生活中的一件和他们的故事差不多的事,以此来强调第二节课的主题“有梦就有坚持”。边写边感,慢慢过渡,字数200字左右。
3、以感为主,紧紧围绕主题抒发你的情感,例如:我的梦想刚刚启程,在实现梦想的过程中,我一定会碰到风雨雷电,坎坷泥泞,甚至是惊涛骇浪,险滩暗礁。但我也一定会用坚强面对未来和挑战,用坚持去书写我的梦想,用坚持去放飞我的梦想,因为有梦想就一定要有坚持!(紧扣主题)
一篇比较完整的观后感就这样轻松出炉了。需要强调的是观看的时候一定要做好笔记,写的时候一定要以自己的所思所感为主,三四年级的孩子三百字左右,五六年级的孩子就要求五百字以上了。写观(读)后感,是小学六年必须掌握的写作形式,孩子们务必要勤加练习,熟练掌握。