1860年,清,咸丰十年。一场三天三夜的大火焚毁了“万园之园”――圆明园。英法联军将圆明园洗劫一空后又放火,使这座世界名园变为一片废墟。
圆明园,这座变为一片废墟的万园之园,在向我们呼唤:中国人,站起来吧!虽然圆明园被大火烧毁,但百年来,他却把奋斗的力量输入我们的躯体。纵然八国联军侵华,纵然英法联军毁掉圆明园,但暴力无法使我们屈服,只会使我们更加坚强。纵然洋枪大炮打死了一个又一个中国人,但却打不死他们的灵魂,纵然圆明园被大火焚烧,但圆明园依然激励着我们奋勇前进。
用心灵去体会圆明园,你会发现,他在仰天长叹:当圆明园陷入一片火海时,在中国领地上横行霸道的额尔金得意忘形的宣称:此举将使中国与欧洲惕然震惊,其效远非万里之外之人所能想象者。掠夺者将此举妄称功绩,但世人却因这句话而愤怒。当联军攻占北京,老百姓在水深火热之中,死于枪弹之中时,皇帝却去了承德的避暑山庄。这不能不说是中国人的耻辱!
三天,三天,一座万园之园毁灭,一个个血肉之躯倒在血泊之中。在世界上生存了150余年的圆明园被英法联军焚毁。奋勇杀敌的壮士在战斗中全军覆没。此后一个个不平等条约争相涌来。富丽堂皇的圆明园的毁灭和不平等条约提醒我们勿忘国耻。
圆明园废墟的存在,时刻提醒着我们:落后就会挨打,所以我们从小就要奋发学习,掌握科技知识,为国家的富强而努力奋斗!