火烧圆明园观后感
星期四下午,张老师给我们看了一部电影——《火烧圆明园》,虽然同学们个个看得异常认真,可是却叫我越看越纠结、痛心。
第一节课,主要看得是慈禧太后入宫的情景,我不太感兴趣。第二节课就来劲了,讲的是英法联军与清军之间的战争。
我们全班同学都津津有味地往下看。看到清朝打了败仗,我的心隐隐作痛,深深地为清朝的腐败无能感到羞耻。当看到清军打了胜仗时,又为他们能出了一口恶气而高兴。当看到清朝政府弃老百姓于不顾,独自逃往避暑山庄时,我在心底不禁咒骂清政府:签订不平等条约,将中国老百姓推入了水深火热之中。在危险来临时,又把中国老百姓弃之不顾,这样的政府,人们何来幸福?这样的国家,怎么会繁荣昌盛?
英法联军如狼似虎地冲进了圆明园,凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意毁坏……此外,他们还无耻在在大庭广众之下宣布之所以要烧毁圆明园,是因为守护圆明园的清朝官兵不允许他们进园搜捕人。大伙就那么焚烧了三天三夜,烟雾笼罩了整个北京城。圆明园没了;园林艺术的瑰宝,没了;当时世界上最大的博物馆、艺术馆,没了;中华人民智慧的结晶,没了。看到这,我的心沉到了海底。
可是,清政府,却还在避暑山庄吃喝玩乐,看到这,我恨得牙痒痒!
看完了电影,回放着圆明园毁灭的各个场景,我的愤怒和惋惜久久挥之不去。