《今日说法》中有形形色色的案例,我从中选了三个案例:一个资料为:93岁养母含泪离世,生前将养子告上法庭索要赡养费,养子不服判决提起上诉。养母收养儿子24年,换不回一声〝妈〞。
我为文中的母亲感到痛心,养这样一个儿子,24年的心血不等于白费了吗
李阿婆收养成阿福时,阿福还不到一岁,对于这样一个小生命来说,事实是残酷的,而他是幸运的现实将这个小生命从他生母那带走,却又给了他一个同样爱他甚至更爱他的养母。
李阿婆夫妻省吃俭用,把儿子养得白白胖胖。24年之后,儿子成人了,结婚了,李阿婆把最珍贵的金戒指给了他……没想到,最后养子却因为一句谣言,抛下自己,直到死去。
这是多么让人痛心啊!难道母亲把儿子健健康康地抚养成人也有罪吗24年的苦心就因为一句话抛到了九霄云外可怜天下父母心,一个男人怎样能够做出这样绝情的事,他对得起他的养母吗?爱自己的父母吧!
另一个是:女子深夜遭遇梁上君子,金项链及4300元现金被盗。租住的宾馆拒绝赔偿:房客未关窗睡觉,未妥善保管贵重物品。
据了解,被偷人梅虹的损失近万元,这不仅仅使人一惊。但是在这之前此人的电动车电池曾被偷过,她为什么还要这样疏忽自己的财产虽然最终她会得到一些赔偿,但是她也要反思一下了。
生活中的小偷让我们防不胜防,家里。大街上,偷你东西你连试都试不到,有时一块手机,有时一个钱包,而被偷的人,却只能自认倒霉。或许这些事不是我们能够消灭的,但我们就应尽量保管好自己的贵重物品,不要像〝梅虹〞那样疏忽大意。否则,当遇到〝梅虹〞一样的遭遇时,你会追悔莫及。最后一个是:〝火车算个啥东西〞讲的是一名铁路女职工下班途中被火车撞死,劳动部门认定不是工伤,而唯一的问题却出在〝火车是不是机动车〞上。年迈的老人不辞辛苦为死去的女儿打了六年的官司,这让人心酸,让人感动。令人欣慰的是,最后老人最后帮女儿计回了公道。但是交通安全的隐患却不得不让人担忧。
每一年,世界上有成千上万的人死于车祸,往往不是〝有意〞,而是〝不经意〞,有些人是为了早上班,早回家,所以把车开快了一点,或闯了几秒钟的红灯;有些是为了方便,横穿火车道……而正是这些行为,造成一个又一个的杯具。记得听人说过:一个小女孩在上学的途中为了做上早一班的公交车,不停地追着那辆公交车,但是司机师傅并没有看见,在一个拐角处,她失去了自己的生命。或许她完全能够去等下一班车的,不是吗每一个人,总是在道路上吝啬那一分一秒的时间,却把生命置之于外,这便是杯具发生的原因,如果明白是这样,他们为什么不早走几分钟呢
生命有无或许只是一念这差,我们不就应跟〝车〞〝开玩笑〞,毕竟生命不是游戏。
让我们从《今日说法》案例中吸取教训吧!