具体情况是这样的:一个警察在一个村里发现了几个油罐,前面有一个大池,池里装着很多从酒店运回来的剩菜,臭气熏天的,苍蝇到处飞,我看了那么一眼就想吐。经过调查发现那些剩菜都是用来做地沟油的,这些人真恶心,用这么恶心的东西做成的地沟油,还把它变成食用油卖到各大超市,真可恶。最后这些坏蛋被警察抓走了。
直到这时我才知道原来我以前购买的那些五毛钱一包的香辣辣小食品全都是用地沟油做的,妈妈说这是垃圾食品,我以后再也不吃了。我还会告诉我的朋友们,叫他们以后也不吃了。
重庆市实验中学初三女生因为迟到,被老师叫进了办公室。本来,违反了纪律老师教训一下理所当然,可是这位汪姓老师是怎样训诫得呢她的训诫工具是一块木板,还有她那番恶毒的理论:“你长得又矮又胖,以后坐台都没人要!”“就算以后傍到一个大款,大款都会很快变心去找别人!”……我不能相信自己的耳朵,这是一个灵魂工程师说出的话吗简直是对下一代的荼毒!女生上课时哭了很久,3个小时后留下了一封遗书,跳楼自杀了。而遗书上竟赫然写着:“汪老师,您说得对……”
悲哀,已在震惊的余波中变得苍白,我甚至看到了女生那双无助的眼睛,是对自身的绝望,是对未来的绝望。然而令人悲愤事情还远没有结束!女生出事后,家长将汪某告上了法庭,在庭审时,她竟然置事实于不顾,对自己骇人听闻的教育方式矢口否认。更令人愤然的是,汪某打骂女生时就在办公室,里面还有很多旁观的老师,可是面对法庭和镜头,竟没有一个人站出来为含恨的孩子说句公道话!
该校的校长助理在接受采访时,不仅不检讨自己学校管理无方,反而把责任推给因抑郁症离世的已故巨星,指责出事的女生心理灰暗,说受巨星的影响女生跳楼的当天重庆有三个小孩跳楼……听着这位校长助理的滔滔大论,看着她一张一合振振有词的嘴,我突然感觉到了无力,悲哀和惊恐倾泄着,猛然攫取了我的心。
如果说那位汪姓教师的言行仅仅代表着她个人,那么这位校长助理的高论,就不能不让人对整个学校,乃至整个重庆的教育现状感到深深的忧虑。学生不堪老师对其人格的侮辱含恨自尽,作为老师不从自已的思想上查找原因,不对死去的孩子表示愧疚;作为学校,不从自身的管理上追究责任,不从这一事件中吸取教训,反而一味地推脱责任,不敢或不肯面对自己的言行的后果,这样的老师何以育人,这样的学校如何施教!在这样的教育之下生存的孩子,怎能不让人感到惊恐。
教育是什么教育的责任又是什么作为一个孩子的母亲,送孩子去上学,首先就是想让孩子学做人,之后才是成材。在学校里,老师的一言一行都是学生的表率,老师的品行甚至会影响到孩子的一生。犯了错不要紧,重要的是勇于直面错误,勇于承担责任!好在法律是公正的,在众多学生的指证下,汪某被判了刑,那个不负责任的学校助理也被扣发了三个月的工资。然而这一切就足够了吗没有更深层次的反思,未来,仍是让人不安。