味道高中作文
掬起一米金色的阳光,那微笑着的太阳,在手心旋舞,然后是暖暖的一个吻,相信那是蜂蜜的味道,浓稠的甜蜜与温暖。
——题记
小时候听母亲讲,阳光有七种颜色,只要虔诚地让阳光凑到你的脸上,就会闻到那宛如丁香的清香,然后是蜂蜜的纯净的滋润,是七色的悠扬。于是企盼阳光的亲吻,想像那会是怎样一种幸福的味道。
在一个阳光洒满每个角落的下午,父亲急匆匆穿上皮鞋,就要上班。一阵窸窸窣窣的穿鞋声后,他走进院子,对母亲说了声告别之后,正准备走出院门。母亲站起身,叫住了行色匆忙的父亲,轻声说:“鞋带都没系呢,被自己踩到怎么办?”父亲正准备弯身系鞋带,母亲早已蹲了下来,用长满茧的手为父亲系鞋带。我站在院子左侧,静静地看这一幕在温暖的阳光下微笑地进行。母亲低着头,一绺头发从耳后滑下,在布满宁静的空气中晃动片刻,遮住了她的眼睛,父亲眼神温柔地扫视了母亲,缓缓弯下腰,用手指勾住那缕头发,轻巧地夹到了耳朵的后方,然后重新起立。而此时,我看到母亲并不光滑的脸变红了,一瞬间,把所有的羞涩写在了脸上。我微微莞尔,母亲,也有少女般腼腆的微笑,就在阳光下,露出两个酒窝,盛满了所有的幸福与满足。
两只鞋的鞋带完美地像两只蝴蝶,优雅恬静地沉睡地阳光下锃亮发光的皮鞋上,母亲站起身,拍了拍手,对父亲淡淡一笑:“你呀,真像个小孩。下次出门一定要记得绑好鞋带。”说话间,我看到的是父亲从所未有的幸福在脸上闪现。他仍看着母亲,仿佛迎接进门的新娘一般,四目相对,两颗心此刻一定紧紧相挨了吧。父母亲是背了一身债结婚的,连当时租房子的钱也是从他人那儿借来的。可是再多的风雨也灭不了那份依依相惜的感情。所有的颠簸都在脚底打茧,所有的风雨都在胸中郁积。所有的磨难都在肤上打皱,相濡以沫的亲情便升华为互相遮风避雨的信念。
氤氲的阳光仍在摇晃,脑中装着所有的感动,抬起头,被阳光深深地吻了一口,呵!我尝到了,蜂蜜的味道,浓稠而温暖,甘醇而甜蜜,再一看,母亲的微笑盛满了所有的幸福。
也许冰雪会覆盖父母亲的心,可是他们那浓郁的依恋,会为对方放一把火,烧尽冰雪,烧出另一个春天。
被阳光亲吻的味道,是甜蜜而浓稠的。
相信幸福的触手可及。