《骆驼祥子》写于1936年,文章以一个车夫祥子的生活背景他的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗历史,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫。从祥子通过个人奋斗摆脱悲惨命运,最后以失败堕落的故事告诫人们,贫农想翻身做主人,光靠一个人的力量是不行的。
祥子来自乡间,衰败的农村让他无法生存下去,便来到城市,渴望用自己的诚实劳动,创立新的生活,他试过很多工作,来最终选择做一个吃苦耐劳的人工车夫。他渴望拥有一辆自己的黄包车,这是他的愿望。经过三年的奋斗后,他如愿已偿,但不到半年,却被人抢了去,而三起三落的买车挫折,让祥子陷入绝望,最终,祥子成为一个行尸走肉般的无业游民。
祥子淳朴、善良、正直,他摔坏曹先生的车,一定要赔偿。为保护曹家,他被孙侦探抢走了全部积蓄,却不要曹先生的一分一毫。他用宝贵的钱帮助老马祖孙。这些细节无不体现祥子的善良。
祥子有倔强的个性。他虽然不太会说话,但只要认定了自己的信念,谁也改变不了。他身上有一种农民的倔强与执着,这种性格无法让他接触新事物,决定了他理想破灭后不能找到新的路,让他走上了自毁之途。
祥子一生都在反抗,却很盲目。他试想一个人走上奋斗之路。这种意识使他变得自私。唯利是图。祥子有一定的反抗精神,却是在意气用事,肆意报复上,使反抗成为消极、盲目,落了个自甘堕落的可悲结局。
祥子是城市底层社会劳动者形象,意义在于作者不仅真实控诉了旧社会把人变成鬼的罪恶,也揭示了个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变遇境的正确道路的主题。