夕阳的余晖洒落在无边的大海面上,舟影飘飘摆摆浮曵在金色的绸缎上,一声歌唱回应了寂静的沉默,整个海都开始活动起来,岁月被一把橹所摇响,并在节奏的伴随下荡漾开来。
赶在暴风雨来前,许多渔民早已躲在舒适平静的家里,但有时也会有个别不安分的渔民的身影出现在陡直的浪墙前。黑暗笼罩着天空,不时又被闪电划出一道长长的亮痕,涌起的浪墙崩塌后又重新筑起一排更高,更陡的城墙。那渺小的叶舟却如湖水里的鱼般征服了一个又一个的浪头,爬上浪顶后又如俯冲的鸟般奔冲下来。手中的桨便是一把利剑,挥舞自若,巨浪仿佛千军万马奔腾,他却处之泰然,伴着一声海燕的长啸冲将过去,夺下一座座城池。
又或者类似于海明威笔下的《老人与海》中的那位勇敢的老渔夫,为了保护刚捕获的大鱼而与一群鲨鱼搏斗到底,并声称“人可以被毁灭,但不可以被打败”。这是生活中真正的强者。
也许他们并没有另一些渔民那么幸运。轻轻的小舟飘荡在琉璃般平滑的水面上,微微的风拂过,圈圈的涟漪散开,紧接着灌入船中,化作阵阵的清凉。此时即便是在白天,也能舒适地躺在船舱内平坦的船板上,静静地睡过去。等到再次醒来的时候,船已驶入芦苇深处浅水边,突被惊扰的沙禽振动翅膀,掠岸而去。
可大部分的渔民是没有这么悠闲自在的。渔夫捕鱼归来,正在将船泊在岸边,系好绳索。不远处他的儿女们在砌着城堡,或提着个小桶拾捡一些贝壳,偶尔会抓到几只缓慢行走的小螃蟹,远远看见渔夫,便赶紧挣扎起来,拍拍小手奔跑过去围住他,让他看他们的城堡,贝壳和螃蟹。渔夫便在儿女们的簇拥下回到家中。
海水涨潮,淹没了城堡,将它重新抹平。
晚饭时,在昏暗的灯光下,渔夫高兴地谈着一些捕鱼时的见闻,他的妻子安静地倾听着,脸上露着微笑。惟有他们的儿女吵闹着硬是要插上几句。
相反,有些渔民是以船为家,四处漂泊的。黄昏时渔船上升起一阵炊烟,伴着隐隐的饭香,这时他们总是看着儿女奔跑的身影默默哀伤流泪。
如今,也许他们不再晚唱,也唱不出声来,唯有一种悲苦在他们内心久久地低唱,然后化为一曲无声的渔歌在广阔的水面上回荡。