在姥姥家的后院,种着一棵大枣树,它大约有十几米高,宽度大约要两个十几岁小朋友手拉手连起来那么粗。每年的八月十五前后,我都能吃上香甜脆口的枣儿,所以我对大枣树有一种很特别的感情。
春天来临,枣树并不像桃树梨树那样在微风中努力使自己的枝叶尽快长大,而是在风中尽情的允吸着春妈妈那甘甜的乳汁,沐浴在阳光下。等等到桃树和梨树的叶子长得很长时,他才意识到自己比别人慢许多了,于是伸出慵懒的腰肢,使出浑身的劲长出一片片小扁圆形的绿叶。一转眼,到了六月份,枣树上开满了很多黄白色的小花 ,犹如一个个金银色的小喇叭。小枣花们散发着一阵阵扑鼻的清香,使人感到心旷神怡,不时的还招来一群群的蜜蜂和蝴碟。
炎热的盛夏到了,枣树上的小花慢慢凋谢,他们纷纷落到了地上,仿佛在说 :“我要投入到大地妈妈的怀抱去滋养果实宝宝们 。”不久,一颗颗青青的圆圆的果实挂满枝头。无论是风吹雨打还是骄阳似火的日子,它们都想士兵一样,互相团结互相友爱,战胜着一次又一次的袭击。
瓜果飘香的秋季来了,各种各样的水果都熟了。枣树上的果实也渐渐地熟了,它们有绿变黄由黄变红,远远望去就像树上挂满了一串串的小红灯笼。枣儿的形状有圆的,还有长圆的,一个个晶莹饱满,谁见了也不免会摘一颗亲口尝尝。熟透了的果实吃起来甜滋滋的,像蜜糖一样,如果是半青半红的果实吃起来还是有一些酸的。倘若把枣儿经过加工,它既能泡茶,还能制做成 年糕月饼等等,枣儿的用处非常广泛,用它制出的食品更是香甜可口 。
隆冬降至,枣树的叶子落了,干秃秃的树枝包着一层焦灰色的树皮 ,就像披着一身深灰色的麻袍 。虽然它没有柳树的妩媚,没有杨树的挺拔,也没有椰子树的多姿,但是它丑在外 ,美在心,给人们带来团圆红火香甜的生活。
在姥姥家的后院,种着一棵大枣树,它大约有十几米高,宽度大约要两个十几岁小朋友手拉手连起来那么粗。每年的八月十五前后,我都能吃上香甜脆口的枣儿,所以我对大枣树有一种很特别的感情。