年的味道小学作文
孔子云:“民无信不立。”而社会上却有许多不讲诚信的人。她,出淤泥而不染,讲诚信,至今浮现在我脑海中,成为一段美好的回忆。
记不起那是什么时候,只知道是自己很小的时候,妈妈让我去买牛奶……
“妈啦,好啦,我知道了!不就是楼下的红旗超市嘛,什么安全问题嘛……哎哎,不说了,妈妈再见!”此时,我第一次自己迈出家门,第一次自己买东西,像一只第一次飞翔的小鸟,恐惧与新奇还有兴奋伴随着轻快的脚步,伴随着不成曲的小调飘散于空中,只剩下快乐!
到了超市,我直奔冷柜,找到妈妈指定的那种奶,下意识地摸摸裤兜里的钱,蹦跳着结账去了。我拿着钱和牛奶,一起递给柜台里的阿姨。她笑眯眯地拿扫描器扫了扫牛奶,道:“小同学,一共是十九元八角钱。”她看了看我,继续说,“收你二十元,找二角钱。”我满心欢喜地拿起牛奶就跑,似乎从来就没跑得那么开心。
回到家,妈妈问:“怎么样呀,花了多少?”“一共十九元八毛,还剩……剩……”我掰着手指头,“两……两角……”妈妈问:“两角钱呢?”我着急了,摸遍全身的兜,也没找着。
我意识到两角钱落在哪儿了,二话不说,又冲出了家门。我远远地看见一个阿姨在超市门口四处张望,像是刚刚收钱的阿姨。我走近一看,正是她。她也看见了我,说:“哎哟喂呀,你都不把钱拿走,还以为你不要那两角了呢,下次可别这么粗心哈!”说完便走回了店里。
本来,我认为她会不认账,还有些担心会拿不走那两角。可是,我想错了,那个阿姨正拥有一许多生意人没有的东西——诚信。
正所谓小信诚则大信立,诚信从小事做起。让我们真诚对待所有人。
我想,这种待人真诚,诚实守信的美好品质,就是诚信的味道吧!