我的妈妈有很多藏书,闲时偶尔看一看。发现其中有四本厚厚的书,原来是四大名著《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》。这可是经典中的经典啊,以前妈妈不让乱翻她的藏书,怕我弄乱。我小心翼翼的抽出红楼梦来看,里边的语言有点文言文的痕迹,读起来有点费力,本想放弃不看了,妈妈见我在看她,就把故事的大概情节给我讲了一遍,这才疙疙瘩瘩的看了下来。
以一个五年级学生,十岁的我的角度来讲,这就是一个爱情故事。就是高富帅贾宝玉喜欢上了白富美的林黛玉。这个林黛玉是个家里破了产,又去投奔贾宝玉家的。两个人有点一见钟情意思,而且感情很好。这时候,又出现了一个富家女薛宝钗,她是因为哥哥薛蟠打死了人,被判了刑,等于有了案底,连累的妹妹宝钗被削去了选妃的资格,继而又来到了贾府。这个宝钗貌美大方,温柔可人,贾府上下都很喜欢她。宝玉是个不爱学习的人,只爱和丫头们玩,用现在的话说就是不求上进,胸无大志,不想当官。可是他的爸爸贾政非常想让他考取功名,经常训斥他。
宝玉非常善于对对子,黛玉擅长写诗,并且词句优美而悲凉。她是视金钱如粪土的人,从不劝宝玉追求功名利禄,所以宝玉和黛玉两人非常相爱。可是宝钗比较识大体,经常劝宝玉好好学习,求取功名。所以宝玉不喜欢她。可是,宝玉的爸爸妈妈喜欢宝钗,就让他们两个订婚了。黛玉听到这个消息后,五雷轰顶,泪洒落梅焚诗稿,本来就身体不好,一听到这个消息就病恹恹的死了。宝玉以为新娘是黛玉,可是一掀红盖头原来是宝姐姐,人就变得傻呆呆的,就跑去潇湘馆看林妹妹,早已是人去楼空魂不在了。宝玉哭了个肝肠寸断,一气之下上山当了和尚。
宝玉的爸爸被贬,加上贾雨村的落井下石,贾家彻底破败了。
整个故事就是这样的,一个催人泪下的悲剧。妈妈建议我每隔三年看一遍,会有不同的理解和感受。
现在来说,我只能直观的去理解她的故事大概,其中的隐含意义还不能深解,妈妈说读红楼是要有一定的文学功底,有一定的耐心才能真正读懂它。