红楼梦读后感
《红楼梦》,是我国的四大名著之一,是我国宝贵的精神文化遗产,红楼读后感。我以前没怎么看过,最多也就是和妈妈在电视上陪她看上几集。我不太喜欢《红楼梦》,因为这个故事是个悲剧,我不喜欢悲剧;其次,红楼梦里涉及的内容太广泛了,我看不懂。但作为四大名著之一,必然有他独特的魅力。《红楼梦》是一部中国封建社会的百科全书,虽然作者没有表明故事发生的时期,但却透露着作者生活时代的各种元素,是那段历史的一段缩影,一面镜子,是封建社会走向崩溃的真实写照。
文章从四大家族的兴旺到衰败,从中体现出了对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张,读后感《红楼读后感》。
文章中的人物形象也被刻画得十分鲜明,如贾宝玉的偏僻而乖张、林黛玉的凄美、薛宝钗的淑女气质,都通过作者的笔墨,一一地把这些虚构的人物活生生的呈现在我们面前。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了一场无声的较量。贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟,在面对封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至以生命的付出为代价,质本洁的追求始终不弃。曹雪芹他不知道这是社会问题。虽然,他从自己的生活经历里敏锐地感受到那时代的窒息气氛,深刻体验到社会统治势力的罪恶,但由于历史的局限,他无法认识到制造悲剧的社会根源。让人憎恨的是这种封建的传统观念。古人讲究婚姻大事父母做主,还要门当户对,这种思想害人不浅。贾宝玉和林黛玉就是因此而要承受阴阳相隔,想而见不着的痛楚。
《红楼梦》,关于《红楼梦》的我没看过多少,但它能让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千。
但这本流传下来的四大名著之一,虽是残本,但的确是然人受益匪浅。只可惜是残本,虽然专家指出文章当中有多处为后文的铺垫,可以以这些铺垫猜到结局,只可惜补全的人不能领会作者的心意,使得结局无法完善,此乃遗憾。