第六回写宝玉与袭人的真,写云雨情,用意不在它本身,是为了超越云雨情,达到更高的境界。另外,也暗合“假作真时真亦假”。不论爱还是恨,都会在人心里打下很深的烙印。
写刘姥姥,从外向里走一遭,到大门,到后门,到周瑞家,再见凤姐,每到一处,便显出无限丑恶来,即前面所说短匕之妙;写凤姐,当然得写她的毒辣,但正写则难以透彻,故先要写她的好,她在这里越是做好人,写得她越好,便显出她以后越坏。这段文字,对比极为强烈。刘姥姥和板儿,一个是返璞归真的世俗老人,刘姥姥有话直说,在凤姐眼里是个“不会说话的的人”。作者用了“忍耻”两字,相比之下,荣府中人,由上而下,大抵是厚颜无耻之辈,说起假话来一套一套,面不改色,不知耻而以之为能事。刘姥姥的形象确是清清楚楚,格外分明:写刘姥姥时刻不忘教训板儿,推板儿,可见刘姥姥无一刻不紧张,教板儿一面固然是怕板儿做错事,是姥姥掩饰紧张和求得片刻解脱的法子。到后来,写出姥姥还饿着肚子,再看前面“碗盘森列,仍是满满的鱼肉在内,不过略动了几样”,而“板儿一见了,便吵着要肉吃”,真是心痛欲绝,欲哭无泪。到后来凤姐给钱时,还被凤姐的利嘴耍了一番,弄得又喜又悲。凤姐则是无处不耍权谋,然终是“反算了卿卿性命”,可悲可叹!刘姥姥是一个顶可爱的老人,在大观园里和贾母对比起来写时,更能看得清楚。
以刘姥姥进荣国府作总纲,以荣国府内部的腐朽黑暗预示的崩溃毁灭的结局作牵动,告诉人们荣府的命运,就是宁府的命运,就是整个社会的命运。唉!看得憋屈!