初看红楼,跃居纸上的是一张张不俗的脸,嬉笑谩骂间听到如许人物之心声,感同身受,悟得了交往之道,也非易事。
初进这荣国府,院落之大让黛玉我顿然有种寄人篱下之感,一步一个小心,生怕走错或说错什么遭人笑柄。当初挑园子时,我选了“潇湘馆”,也无非是看上了这地方的清净,不是我不想与人交往,只是这世俗之道,非吾能学之。不是不知道宝钗的左右逢源,凤姐的持家有道,可我连个说话的伴儿也无处去找,只能黯然伤神,以泪发泄,用泪水来与知己宝玉交心。我想这种交往方式,宝玉是从前世就应该明白的。
“林黛玉”这个让我痛彻心扉的名字,她让我“孤影空对红烛泪,夜半无人空守闺。”我并不是恨她,只是埋怨和妒忌。想我宝钗在这荣府上下得人气,交往之道谙熟于心,怎就敌不过她天天哭泣,泪水依依?当初落选才人,我自知无黛玉之娇,无凤姐之辣,无袭人之柔,无晴雯之媚,是这大观园中最最不该去竞选之人。后来,虽然当不了才人,但把持个荣国府还应不在话下。想那宝玉巧识认灵通,对我也呵护倍加,怎就不敌黛玉的一泣泪,一声怨?我能交他人心,为何却交不了宝玉之心?
我熙凤嫁于贾家,将这偌大的荣国府打理得有条有理,上要侍侯祖宗,下要打发下人,无人不称我“上得了厅堂,下得了厨房,”交往之道,于我而言,拿捏自如,谁人能敌?原以为这贾府之盛可因我而兴,哪知元妃一死,谅我有天大之本领,也回天乏术了,只落得个凄惨结局。可叹这圆滑乖巧,远不如金钱权力更重要。
红楼如梦,亦如情如世。交往之道,高深莫测,就像咖啡,用好了是一种药,用不好就是一种毒。我奉劝所有谙于此道的人:交往,应如文武之道,一张一弛才中用。