今天,我读了《红楼梦》,四大名著之一,被“批评十年,增删五次”。《红楼梦》是一部长篇小说,写于清朝乾隆皇帝49年的陈佳,也就是1784年。《梦》主人的序本正式题为《红楼梦》,原名《石头记》、《情憎录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。它是中国古代最伟大的小说,也是世界文学经典之一。最初的《红楼梦》以手抄本的形式流传,只有前80次(学者研究实际上是79次,现存第80次是79次后半段,后人分裂80整数;其他学者认为今天是79、802回本均为续作混合)。此后,《红楼梦》续集相继出笼,据统计,《红楼梦》续集种类高达100多种。最受欢迎的版本是《脂砚斋重评石头记》,现在流行的续集是高娥续集的120回《红楼梦》。
书中以贾、史、王、薛为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,重点描述贾、宁的过程。全面描述封建社会末世的人性世态和各种不可调和的矛盾。
其中一个让我难忘的故事是第十五次:黛玉烧稿断痴情,宝玉误嫁薛宝钗。这一次,贾妈妈邀请了一位算命先生给宝玉算命,说宝玉要马上娶一个金命女子。这个女人是薛宝钗。贾妈妈当然同意了。她早就爱上了薛宝宝了
发夹。但是宝玉不同意,他根本没听贾母的话。众所周知,宝玉喜欢黛玉。凤娘王熙凤劝贾母先让宝玉答应娶黛玉,然后再换新娘。贾母认为这是个好主意,但她不知道王熙凤断送了一对恋人,活活拆散了他们。
我觉得王熙凤很可恨。她知道宝玉和黛玉是天生的情人,还活活拆散了他们。毕竟,婚姻是两个家庭的一件大事,但她主张改变宝玉的婚姻,不让宝玉去看黛玉。真可恨!因此,我也意识到清朝社会的腐败和贵族压迫穷人的不公平。