早就听说<<红楼梦>>是中国四大名著之一,被人们称作是一部奇书,很巧的是,我第一次接触<<红楼梦>>是在自己的语文书里。读着那些传神而精练的词句,突然间,我想:曹雪芹在这部小说里的描写,都是这样精彩吗?于是,我信手从书架上找出了<<红楼梦>>这部小说,随手翻了起来。
小说里用的是古白话文,我读着有些吃力,但基本还是能看懂。我发现作者字词的把握能力是一流的。例如在林黛玉刚到荣国府这一段:一时黛玉入荣府,下了车。众嫫嫫引着,便往东转弯,穿过一个东西的穿堂,向南大厅之后,仪门内大院落,上面五间大正房,两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽,比贾母处不同。黛玉便知这方是正经正内室,一条大甬路,直接出大门。进入堂屋中。作者用了引,往,穿,向,出这几个简单的字用黛玉的脚步引领着读者的视线,把一个规模宏大,人口众多的王府景象栩栩如生地展现出来,而且着五个动词都不相同。回想平时自己写作文用词、造句单一,乏味,啰嗦我顿时对作者有了一种钦佩、仰慕的感觉。同时,我对我们伟大祖国光辉灿烂的文化有了一种从未有个的自豪感,以前,每当老师要求我们增加阅读量,背诵一些优美的文章段落的时候,我往往感觉不耐烦,我常常因为自己的作文能在班里受到表扬而沾沾自喜。现在,我生平第一次接触到了中国的古典名著――《红楼梦》,它为我打开了一扇窗,透过这扇窗,我看到了自己的渺小和自大。我们伟大的祖国有几千
年的文明历史,是四大文明古国中惟一继承和保留了自己民族古代文明的国家。而我们现在,往往对哆啦A梦、加菲猫了解很多,却对我们自己的伟大的历史文化了解很少。作为一个中国人,这是一种悲哀。我认为我应该从现在做起,从学好汉语开始,从写好作文开始,做一个合格的中国人!