庄子读后感
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。
一、释义:
从前庄周做梦变成了蝴蝶,真是飘飘然的像一只蝴蝶。自觉很高兴的飞舞,就根本不晓得有庄周,忽然梦醒了,实实在在自己就是庄周。不知是庄周梦作蝴蝶呢?还是蝴蝶梦做庄周呢?庄周和蝴蝶,必定是有分别的了,这就叫作形象的变幻。──《新译庄子读本》,黄锦鋐注译,三民书局。
二、导读:
我们细读《齐物论》通篇的内容,可以帮我们了解庄周梦蝶想要说明的通篇精神。南郭先生从丧我的过程,点出人籁、地籁、天籁,并说明天籁的存在,比喻风吹过大地,风所吹过的各种地形、物种都会发出不同的声音,但这些各不同的声音都同时存在着,并不会互相的消长、对立,这种风无形的作用即是天籁存在的比喻,要体会天籁就是要舍离自己的成见。再引入正题谈到儒、墨之间的学术相争,当时的时代背景出现许多知识分子争论不休,对宇宙现象的争论各有各的道理,但并不能代表全部的真相。
庄周做了一个梦,梦里是蝴蝶,梦醒是庄周,庄周、梦、蝴蝶都是在不同的时空条件底下存在的。作梦的人有无限的可能,梦境也是有无限的内容,随着各种时空条件的不同,而有各种不同的存在。能够体认现象界所有的存在,就可以减少自己的成见。呼应第一段的「吾丧我」,透过庄周梦蝶的过程,从明显的表面意识到潜意识、到深层意识、到最深层意识都同时存在着各种变化,了解到所有意识的变化都是我的一部分,所以不用拘泥于某一个变化是全部的思考,进而了解所有变化现象的存在。
天籁是无形无相的,但是我们透过对现象界不断深入的了解,让我们体认到天籁的存在。因为大自然所有的变化都是同时存在的,从各种角度,脱离人自身的思想观念,来观察事物而不妄下判断,让宇宙的万象万物自然的呈现。现在有两派的科学家对于未知的事物有不同的态度,一个是要有证据才会相信事实,一个却是除非有否定它的证据皆都相信,比如研究极微或极大的天体、物理学家大多是持第二种的态度,所以他们可以发现更多未知的事物,而不自我设限。
三、佛法思考:
内明初觉,则洞达现象界因缘事理;内明二转,则六根互用,直达本体界生命之真如理体;内明三转,则心色一如,平等自在;内明同转,心性能用与宇宙之理量合一矣!(佛教杂志五十二年十二月佛乘宗二代缘道祖师)