《三字经》读后感
在幼儿园的时候,妈妈帮我买了一本《三字经》,当时虽然年龄很小,不懂里面的道理,但是由于三字经朗朗上口,使我很快便背完了我的这本第一本认知书。
现在我已经是一年级的小学生了,这本书依然陪伴在我的床头。每次捧起这本书,我都会被里面的道理打动。读到“玉不琢,不成器”这句话时,我仿佛看到了一块刚掘出的碧玉,经过工匠长年累月地精雕细琢,成了一件精美绝伦的玉器。人也是这样,要经过很长时间的磨炼、学习、持之以恒,才能成功。记得刚学写字的时候,我总是不能坚持正确的握笔姿势和坐姿,写出来的字很不美观,每次读到床头书里的这句话,我就会重新唤起自己的信心,告诉自己要加油,我一定能做好!
还有“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。”是我最喜欢的一句。对于学习,最重要的条件就是专一。所谓“一心不能二用”。听妈妈讲过,在古时侯,有“江南才子”之称的唐伯虎。小时候,也因“心不专”而受到老师的教诲,但最终当他悟出其中的道理时,技艺已经超过了他的老师。想想自己,我在练习钢琴的时候也会开小差,一会去看看我家的小乌龟,一会去看看我的可爱的小鸡,这样练琴的效果一定不容易好,还会让妈妈操心,知道了这句的道理后,我决心不能做《小猫钓鱼》里的三心二意的小猫了。
《三字经》的经典语句,教育了一代又一代的人。它就像在人们心中种下一粒思想的种子,慢慢生根、发芽。随着我的慢慢长大,我一定会明白里面更多的做人的道理,并不断修正自己的言行。