《窗边的小豆豆》读后感
近来,我读了一本日本女作家写的作品——《窗边的小豆豆》,本书的主人公就是这本书的作者。这本书是日本有史以来销量最大的一本书,33种文字全球发行,拥有读者数千万。而本书的作者就是因为书中的经历成为世界上最有名的作家、电视节目主持人,她就是小豆豆——黑柳彻子,一个因淘气,一年级就被退学的孩子。
文中的巴学园是一所专门接受一些在其他学校不受老师欢迎的、调皮的、异想天开的,所谓的“特别学生”的学校。小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,经常做一些“怪怪”的事,让人有些哭笑不得。文章第一篇就讲了小豆豆的妈妈和老师的见面时,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,有时甚至站起来对窗外的宣传艺人打招呼等等一大堆的事例。她妈妈觉得实在不好意思再打扰同学麻烦老师了,最终要领着小豆豆到另一所学校——巴学园。她妈妈却没有告诉豆豆她是被退学了的,因为妈妈怕打击她的自尊心和自信心。
当小豆豆的妈妈带着她来到巴学院时,一切出人意料。巴校长小林先生第一次见小豆豆的时候,他很有耐心地连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠,不打断,直到她想停的时候才停。巴校长还能尊重小豆豆天马行空的想法和一些古怪行为。一次,小豆豆竟然把粪坑里的东西全捞出来堆成一堆,校长先生看见了只是说:“弄完之后要放回去哦!” 每次巴校长看到小豆豆的时候,总会寻找机会很自然地对她说出“真是个好孩子”。这短短的一句话发掘出了小豆豆内心深处善良的本质,让小豆豆时常以好孩子的标准来要求自己。这个让人有些头痛的学生,从内心悄悄地发生了改变,她打心里喜欢上了小林先生和巴学园。
小林校长是位善解人意的好校长。他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。
在书中有一个得了侏儒症的孩子,校长为了他举办了学校的“小型运动会”。在他根本无法跳过比自己高很多的木马时候,小林校长在背后暗暗地帮了他一把,使他得到了自信。也赢得了同学们的赞叹。后来这个男孩过着正常人的生活,有完美的婚姻,还在一家公司担任了专门融洽同事们人际关系的职位。
诸如此类的例子,枚不胜举。泰明是个患过小儿麻痹症的孩子,走起路来一摇一摆,但是巴学园里没有一个人歧视他,他也拥有很多的朋友。
我看了这本书后非常喜欢“巴学园”。巴学园是一所富有特色的学校,小林先生很了解孩子,他因材施教,精心地设计教育方法,那些在别的学校所谓的“坏学生”,不受老师欢迎,在小林先生的培养下长大以后都成了才。不过,我也很佩服小豆豆的妈妈。当小豆豆一年级被退学时,她妈妈并没有泄气和责怪小豆豆,而是尽自己的一切力量为小豆豆寻找适合她的学校,最终小豆豆在小林先生的教育下成为一名大作家。