《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子用朴实、真挚的语言讲述了自己上小学的真实故事,描述了适宜学生生长的土壤——巴学园,有宽容、博爱的校长——小林宗作,让人觉得“怪怪的”、“头疼的”学生——小豆豆。
书中让我们最初了解了一个这样的小豆豆:
“书桌子开了关,关了开,足有上百次。”“上课时,站在窗子旁边和宣传艺人打招呼”“上课时,把头伸向窗外大声地问小燕子在做什么?”“画国旗时漫过绘图纸,画在桌子上。”
巴学园有九个这样特殊的孩子,但这些巴学园的孩子却沐浴在温暖的阳光下,一天天地长大。因为有这样一位人始终呵护着他们,传递着爱的力量,让他们在爱的海洋中畅游,他就是连续听小豆豆说话四个小时,又一直保持着浓厚的兴趣,甚至没打一个哈欠的小林宗作校长,一个“头发稀疏,门牙已经脱落,脸色很好,身材虽不太高,肩膀和胳膊却很结实,整整齐齐地穿着一身已经陈旧且走了形的黑色西装”的老头,就是他——小林宗作校长,改变着小豆豆和她的同伴们的命运,让他们生活在表扬之中,让他们学会了感激;让他们生活在接受之中,让他们学会了爱。
小豆豆在巴学园的第一天给我留下了深刻的印象:
上午:电车教室上课
九名学生坐在像是旅行的电车教室上课,而每天都是根据自己的心情和方便选择自己喜欢的座位,然后从自己喜欢的一门课开始,真正做到了以学生为主体,在了解学生的基础上因材施教。清晨的阳光照射到孩子们幸福的小脸上,天真烂漫的他们让我看到了自己未来班里的孩子们,让他们也有这样的风景:可以从自己喜欢的科目开始一天的求知旅程,激发他们的求知欲、让他们沐浴在这样的春风中。
中午:请让他们带海的味道山的味道
最初看到这句话很疑惑也很好奇,在读的过程中逐渐明白海的味道则是鱼啦,红烧海味啦;山的味道则是蔬菜啦,肉啦,在开吃中午饭前还要唱《饭前歌》,只有小林宗作先生才会有这样奇思妙想的办法让巴学园的孩子们在愉快的环境中养成好的饮食习惯,让他们真正体会到中国古人李绅的《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”而我们的教育方式呢?思考中。
下午:散步
小豆豆们沿着河边两岸,蓝蓝的天空下,高大樱树,翩翩起舞的蝴蝶伴着他们散步,在一望无际的油菜花前,老师和孩子们认真地观察着,争论着什么是雌蕊,什么是雄蕊,知道了蝴蝶还可以帮助花儿授粉;在流星井旁,小豆豆和朔子开始思索着“星星是不是也睡觉?”对于我们而言,散步就是自由尽情地玩耍,可对巴学园的孩子们却是学习理科、历史、生物等知识的宝贵时间。如今的教育更多关注的是孩子的安全,而湮没孩子们的天性。
此刻我悟出了怎样去面对一个孩子的行为,懂得了人与人之间相互理解和尊重的重要,尽管他们是孩子。我记住了“巴学园”,更记住了小林宗作校长,深刻体会到“随风潜入夜,润物细无声”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“落红不是无情物,化作春泥更护花”的真正内涵。