《爱的教育》读后感
《爱的教育》是以一个小男孩——安利柯的日记讲述了一个个感人至深的小故事,其中我最喜欢铁匠的儿子和费鲁乔的血这两篇。其他故事中还介绍了正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚忍勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西……
铁匠的儿子这则故事讲述了安利柯的同学波列科西的事。他是铁匠的儿子,身体瘦弱如柴,十分胆小,但学习很是用功。他父亲经常喝得酩酊大醉的,回到家总是无缘无故地虐待他,波列科西脸上、身上总是青一块紫一块的,在同学们面前,他从来都不承认是父亲打的,总说是自己不小心弄的。波列科西是个懂事、善良的孩子,从不让他父亲丢脸。
费鲁乔是个常和别人打架的孩子,他的祖母总是非常关心他。一天夜里,有两个强盗冲进费鲁乔家中抢劫。当强盗被祖母认出身份,强盗要灭口时,费鲁乔为了保护祖母,而被刀贯穿胸口牺牲了。这篇故事让我非常感动,费鲁乔虽然常令祖母担心,但是他的心中还是非常爱著祖母。而且当祖母受到危害时,他奋不顾身的保护祖母。一个心中有爱的人,尽管行为已有些偏差,还是有一颗善良的心。爱的力量是多么伟大呀!