这段时间,我看完了动物大王沈石溪写的一本书《狼王梦》。
狼母紫岚希望自己与黑桑的优良狼种,成为威风凛凛、居高临下的狼王,完成丈夫黑桑的遗愿。
紫岚把自己的希望和理想寄托在与黑桑长得一模一样的黑仔身上。严重地偏爱这黑仔,吃得最多、最好。在狼母的精心培养下,黑仔变得勇敢、胆大、强壮。可狼母却忽略了天上的危险,让金雕抓走了黑仔。读到这里,我觉得紫岚过于心急,太想实现梦想。俗话说:“心急吃不了热豆腐。”紫岚如果不心急,一步步地来,黑仔可能早已成为狼王了。
紫岚只好把理想托于蓝魂儿。这一次,蓝魂儿已在狼群中建立威信,成为幼狼的头儿,连成年公狼也对它刮目相看。可蓝魂儿却不幸中了人类的机关而丧命。这次,我觉得蓝魂儿过于鲁莽,没有小心翼翼。如果蓝魂儿能够停下脚步,仔细想想,就能想到这是一个机关。因为,如果这只死山羊是被猛兽猎杀,应该有搏杀的痕迹。
现在,轮到双毛来实现黑桑的遗愿了。可双毛却有着自卑的性格,这次双毛就死于自己的自卑感。当时,双毛有两条路可选:一是摆脱自卑,争做狼王,宁死不屈。二是平平安安地过一辈子,低声下气。如果我是双毛,我会选择前者。作为一匹狼,就应该有狼的野性,低声下气地,不如去当条狗。活着,就要活得精彩,过着一日复一日的日子,对于狼来说,有什么意思呢?
紫岚绝望了。先后的三匹狼儿,都死了。紫岚只好把自己的理想寄托于狼孙,希望其中一只能成为狼王。
读完这本书,我感到在动物心中也有喜怒哀乐,也有自己的理想、想法。它们都有着丰富的情感世界。