人们都说:“书是人类的老师,书是进步的阶梯”。虽然放暑假了,但是我依然坚持看书,这个暑假我看过许多书,其中最难忘的就是《妞妞和爸爸同岁》这本书里的一个故事名叫《瘪鼻子阿牛》。
这个故事讲了一个小孩,他的名字叫阿牛,阿牛的鼻子很瘪,所以那些淘气的同学都叫他瘪鼻子阿牛。而今天,他们学校要开演唱会,他也要和同学一起表演大合唱。不巧的是阿牛的舌头,加上长了一个小泡泡,有的同学说:“那就甭上台了,小泡泡影响唱歌。”但阿牛心里明白,他们是嫌弃他的鼻子。所以阿牛就灰溜溜地跑回了家。在路上,他遇到了,做爆米花的爷爷,他说什么都可以爆,所以阿牛就把鼻子爆了一下,可是在中途他打了个喷嚏,之后他的鼻子挺了,可是嘴里的小泡泡也变大了,变成个小人。阿牛回到学校,看见领唱的花裙子脏了,小泡泡,就让他把她姐姐的花裙子给她,他又看到了后排的一个同学脚没有踩在凳子上,就让他把他的脚踩在了他的背上,领唱中途忘词了,他及时地唱了出来。校长看到了,这一切,表扬了他……
这个故事告诉我不能用自己的优点,比人家的缺点。不能嘲笑别人,看到同学有困难要帮助。就像故事里的阿牛一样。